forum
Лента обновлена: 24 seconds ago
VIACHESLAV_BALYTSKYI · 1 week ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

АРМИЯ МИРНОЙ СТРАНЫ - ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРОЙ У НАС НЕТ

АРМИЯ МИРНОЙ СТРАНЫ - ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРОЙ У НАС НЕТ После войны нам будут говорить одно и то же: армию надо сохранить, увеличить, перевооружить, «иначе снова нападут». При этом страна будет без людей, без денег и без экономики.
Города в долгах.
Предприятия в руинах.
Пенсии и медицина - платить не чем. И вот здесь пора задать запретный вопрос. Если Украина после войны выбирает мир, внеблоковый и нейтральный статус -зачем ей огромная армия, да и вообще армия? И зачем ей склады оружия, которые снова будут охранять, разворовывать и списывать? Армия нужна блоку.
Армия нужна стране, которая готовится к следующей войне.
Склады нужны тем, кто живет на военных контрактах. Мирной, нейтральной и разоренной стране нужна не армия. Ей нужна граница. И живые деньги на восстановление. Поэтому инициатива такая: После окончания войны регулярную армию в нынешнем виде распустить.
Оставить только пограничную службу и минимальный резерв на случай чрезвычайной ситуации.
Все лишнее оружие, технику и военные склады - инвентаризировать и распродать.
Вырученные средства направить на восстановление жилья, медицины и экономики, а не на содержание армии, которой у мирной страны быть не должно. Не держать сотни тысяч людей на зарплате, которой у государства уже нет.
Не хранить тонны оружия «на всякий случай», пока людям нечем платить за свет.
Не оставлять склады как кормушку для генералов и снабженцев. Не потому что «военные не заслужили». Заслужили.
А потому что страна не выдержит вторую войну после войны: войну бюджетов, складов, откатов и вечного милитаризма. Пока человеку негде жить нельзя платить за армию «на всякий случай».
Пока заводы стоят нельзя охранять ангары с железом.
Пока молодежь уезжает нельзя снова делать из страны казарму и оружейный склад. Нейтралитет это не лозунг. Это выбор.
Либо мы мирная страна и продаем лишнее оружие, чтобы поднять людей с колен.
Либо мы вечная фронтовая территория и тогда не надо врать про нейтралитет. Третьего не бывает. Поддерживаете роспуск регулярной армии после войны, продажу оружия и складов и оставление только пограничников?

agree 38 (93%)
disagree 3 (7%)

Всего голосов: 41 · до 28.10.2026 10:49

👍 5 👎 0 💬 7 🔁 0 🧠

Комментарии (7)

Я проголосовал Согласен. Вопрос очень важный и своевременный. Но зная настроение многих в Украине, дискуссия будет очень горячая.

И несогласных будет много

Голосую ЗА.

Хотя тема продажи ангаров и оружия требует отдельного обсуждения - кому это будет продано? С какой целью?...

И конечно же интересовать многих будет вопрос о том что делать с солдатами?

Ранее это уже не единожды обсуждали. Много было инициатив и мнений и мое в частности о необходимости реабилитационного периода минимум в 1 год. Но любое подобное мнение должно быть подкреплено источником финансирования.

Предлагаю Вам как новому, "свежему" участнику поднять обсуждение данной темы повторно.

Возможно народ теперь имея большее сознание о печальных перспективах доходов страны как то иначе будет смотреть на данный вопрос. Хотя для меня здесь ключевым мнением было бы мнение самих военнослужащих, а именно рядовых солдат и боевых офицеров.

Вопрос дважды сложный и ввиду их перспектив и ввиду их идеологии ...

Также на эту тему имею мысли, если будет новая публикация готов буду добавить своё мнение ...

Принято. Обдумаю хорошенько и создам инициативу

С одной стороны за, такое количество военных и оружия (сколько его ещё всплывёт в самых разных ситуациях), с другой стороны - хорошо мы не хотим больше воевать, принимаем нейтральный статус и т.д. а кому-то вновь льется моча в голову и он решает "ага, хорошо, у них нет армии, у них нет оружия, значит ими можно легко поживиться". Вот этого бы очень не хотелось. Я против войны в любом ее проявлении и как-то о безопасности ранее не задумывалась. В принципе и предположить не могла что мир сойдет с ума и мы получим то что имеем сейчас

Вынужден обозначить свою точку зрения, как старший офицер в отставке. Прочитал, задумался, несколько суток переваривал, вспомнил историю 20 века, сравнил Советскую армию, армию Украины, армию на момент моего увольнения, глубоко понимая, что происходит сейчас на передовой, что происходит с народом - и вынужденно согласился с автором инициативы. Я прекрасно понимаю с какими проблемами соприкаснётся государство уже в первые мирные месяцы и с чувством сожаления посмотрел на всех, кому придётся разгребать это... Наверное он прав, это самый простой и дешёвый, но болезненный шаг не для общества, а оставшейся на территории страны элите (если таковой их считать), властной структуре и генералитета. Я даже за то, чтобы начать формировать совершенно новые ВС спустя десятилетие, а то и два, на основе реалий того времени. Необходим период охлаждения, переосмысления, переоценки приоритетов, избавления от всего устаревшего и подготовки молодой замены нам, на тот момент - глубоким пенсионерам.

Прошу поберечь камни для других комментарий и инициатив !

Комментарии обновлены: 3 days ago

← Назад к ленте