forum
Лента обновлена: 29 seconds ago
DMITRI · 4 days ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

"А что, если условный "картонный митинг" можно было бы...

"А что, если условный "картонный митинг" можно было бы оцифровать?"

Сегодня, чтобы заявить власти: «Мы против! Услышьте нас!», люди выходят на площадь с картонками, лозунгами или хм... "печеньками"....)

Но митинг обычно показывает, хотя и не особо объективно, масштаб одного требования-лозунга и гораздо хуже помогает ответить на вопрос: что конкретно делать дальше? и как решить задачу в общем виде? Да и само требование мало кто из митингующих обычно способен понять и всесторонне осознать, а про ответственность и говорить не приходится.

Forum же может предложить другой формат — "Цифровой Митинг". Где люди объединяются вокруг проблемы, формулируют требование, собирают факты и документы, обсуждают варианты, видят количество участников — а затем могут перейти к конкретному решению и действию. Forum может не создавать гражданское общество заново, а дать уже существующему гражданскому обществу недостающий инфраструктурный слой — связь, память, прозрачность, координацию и механизм коллективного мандата.

Получается не просто «мы против», а: «Вот проблема. Вот доказательства. Вот наше требование. Вот сколько людей его поддерживает. Вот что мы решили делать дальше». Возможно митинги при этом начнут исчезать как "рудимент эпохи хаоса". И если у граждан появится работающий цифровой механизм коллективного действия, возможно, однажды человек с картонкой сначала спросит себя: «А зачем мне идти на площадь и рисковать расправой, если я могу вынести эту проблему на Forum и попробовать довести её до реального результата?». И возможно это станет переломным моментом для так называемого "гражданского общества".

И тогда Forum станет не просто местом для голосований. Он станет "цифровой площадью", где общественное требование может превратиться в конкретное решение и действие. А гражданин эволюционирует от "картонки" до творца осмысленной гражданской инициативы.

P.S. И в завершении минутка политико-аллегорического творчества в духе романтического идеализма)) — на тему всё той же "каскадно-тематической демократии". 🎵🐉 Песня - «Поводок для Дракона»)) https://suno.com/s/IhlqEXCg52SuoEMH

👍 8 👎 0 💬 4 🔁 0 🧠

Комментарии (4)

Я эту тему уже не единожды пытался поднять!

Концепт ФОРУМа сегодняшнего дня. Не та глобальная задача, а именно сегодня и сейчас. Концепт = механизм реализации идеи вокруг которой могут объединится участники и к ним далее примкнут другие...

Надеялся что ПЕТИЦИЯ к президенту Украины о мирных переговорах сможет это дело подбодрить. Но мое предположение оказалось не состоявшимся.

Возможно Вы что-то сможете предложить интересней. Я бы с радостью поддержал!

Хорошая идея. Но нас должно быть много!

Сколько петиций с огромным количеством голосов просто легло на сайте президента, потому что оказалось неугодным? И сколько инициатив с куда меньшим участием спокойно прошли, потому что были удобны? Для меня показательный пример — переименование улиц в Одессе: несколько сотен голосов, зачастую непонятно чьих, и потом ты включаешь навигатор и не узнаёшь собственный город. Кто дал такое право — и где были сами одесситы? Пассивность горожан тоже поражает. Поэтому если говорить о форуме и условном «цифровом митинге», то для легитимности мало просто создать площадку. Нужны десятки тысяч реальных зарегистрированных участников и понятные правила голосования. Только тогда такая инициатива сможет действительно отражать мнение значительного числа людей, а не ограниченного круга участников.

Да, по сути так и есть, но не стоит забывать о том, что написала @(Julia Pavlova) - Форум может стать местом зарождения, обсуждения и выработки решения какой-то гражданской инициативы по тому или иному вопросу, но основной движущей силой всегда была, есть и останется "улица". Без массы нет силы, а виртуальное обсуждение - это вектор приложения силы, но никак не сама сила.

Комментарии обновлены: 1 hour ago

← Назад к ленте