Вчера появилась новость , что «Киевстар» с 8 октября по...
Вчера появилась новость , что «Киевстар» с 8 октября повышает стоимость части тарифов . Причина понятна , — после российских ударов растут расходы на восстановление и поддержание инфраструктуры .
Но возникает простой вопрос . «Это почему за ущерб нанесённый крупному бизнесу , в итоге должен платить обычный украинский абонент ?»
Недавно российские удары пришлись по дата-центрам и объектам телеком-инфраструктуры , в том числе по инфраструктуре «Киевстара» . И теперь часть этих расходов предлагается компенсировать через повышение тарифов для миллионов людей .
Причём «Киевстар» — это не маленький предприниматель , который пытается выжить . Это огромный бизнес .
И здесь я хочу вспомнить об украинских олигархах .
Раньше были удары по бизнесу Гереги — «Эпицентру» . При этом сам «Эпицентр» в тот период проводил распродажи и снижал цены на часть товаров . Конечно , можно отдельно обсуждать , сколько бизнес заработал за эти годы на генераторах , печах и другом оборудовании , которое стало необходимо украинцам .
Теперь серьёзно достаётся бизнесу Пинчука .
А теперь под удары всё чаще попадает инфраструктура ДТЭК Рината Ахметова . Потери у компании действительно огромные — достаточно вспомнить Азовсталь и постоянные атаки на энергетические объекты . Но при этом ДТЭК продолжает работать и инвестировать в украинскую экономику , по данным NV , за время полномасштабной войны инвестиции группы составили около 101,7 млрд грн .
И вот здесь возникает главный вопрос .
«Не получится ли так , что каждый раз , когда крупный бизнес получает ущерб от войны , счёт в конечном итоге выставляют обычному украинцу — через тарифы , цены и стоимость услуг ?»
Я не предлагаю не восстанавливать разрушенную инфраструктуру . Её нужно восстанавливать .
Я предлагаю другой вопрос , «где проходит граница между необходимыми расходами бизнеса и расходами , которые в итоге перекладываются на население ?»
И кто должен нести основную финансовую нагрузку — собственник крупного бизнеса , государство , страхование , международная помощь или обычный потребитель ?
Потому что война у нас одна для всех . Но очень хотелось бы , чтобы и финансовая ответственность за её последствия распределялась справедливо .
Всего голосов: 42 · до 28.09.2027 03:23