forum
Лента обновлена: 37 seconds ago
OLEKSANDR · 4 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Инициатива: Экспертное голосование по профильным вопрос...

Инициатива: Экспертное голосование по профильным вопросам. ​Суть идеи: Предлагаю внедрить в приложение функцию верификации по образованию/профессии. Чтобы по важным реформам могли голосовать только те люди, которые в них разбираются. Мы хотим, чтобы за специализированные изменения голосовали только профильные специалисты. ​Как это работает: По аналогии с проверкой гражданства через паспорт в данном приложении , для голосования по сложным темам пользователь должен подтвердить квалификацию (например, загрузить диплом): ❗​За реформы в медицине голосуют только врачи. ❗​За изменения в образовании — учителя и ученые. ❗​За законы в экономике — дипломированные экономисты. ​Общие народные вопросы остаются доступными для всех, но экспертные решения должны принимать профессионалы. Это исключит популизм и поднимет качество принимаемых решений. ​Вы согласны с этой инициативой?

agree 30 (44%)
disagree 38 (56%)

Всего голосов: 68 · до 04.06.2027 19:57

👍 3 👎 0 💬 8 🔁 0 🧠

Комментарии (8)

У вас очень интересная инициатива. С одной стороны, я понимаю вашу логику: действительно, профильные специалисты лучше разбираются в сложных вопросах своей сферы. Но с другой стороны, если пойти по этому пути, то можно прийти к ситуации, когда мнение большинства граждан вообще перестанет учитываться. Я уже писала, что, возможно, действительно не все сложные экономические, политические или медицинские вопросы стоит выносить на всеобщее голосование. Но если такое голосование проводится, то вопрос должен быть сформулирован так, чтобы его суть была понятна каждому - от бизнесмена и преподавателя до обычного рабочего. На мой взгляд, проблема чаще не в избирателях, а в том, как подаются и формулируются сами вопросы. Не каждый человек обязан быть экономистом, врачом или юристом, но каждый способен понять суть вопроса, если её объяснить простым и понятным языком, без сложных терминов и профессионального жаргона.

Поэтому, возможно, стоит делать упор не на ограничение круга голосующих, а на качество подготовки и объяснения самих инициатив. А если вопрос настолько сложен, что его невозможно понятно объяснить большинству граждан, то, возможно, его и вовсе не стоит выносить на всеобщее голосование.

Абсолютно поддерживаю Лесю. В последнее время на платформе пугающе много инициатив, авторы которых пытаются разделить граждан на фракции, ограничить в правах, запереть в рамки или повесить ярлыки. То регионы делят, то теперь людей по наличию дипломов.

​Идея вашего «экспертного голосования» только звучит красиво, а на деле это чистая сегрегация. Налоги платят все - и рабочие, и бизнесмены, и учителя. Соответственно, влиять на решения в государстве имеют право все верифицированные граждане, вкрно? Если реформа подается так, что обычный человек не может понять ее выгоду без диплома экономиста или юриста, то проблема не в человеке, а в авторе реформы, который пытается скрыть за сложными терминами личные интересы. Forum как платформа создавалась как мне кажется для объединения нации и поиска общих решений, а не для создания кастовой системы, где кучка «дипломированных специалистов» решает за все остальное общество.

Я вас понимаю , но голос профессора не может равняться с голосом наркомана . И как объяснить простому человеку то , что люди учат годами что бы к этому прийти ? Вот я хочу сказать от себя мы смотрим эфиры Е.В. Мураева хоть он и старается максимально просто объяснять , но все равно его терминологию и выражения понимают не все . И что каждое слову нужно всем разжовывать? Мы же не в школе .

Не поддерживаю. Да есть сферы в которых вопросы должны решать специалисты имеющие профильное образование и проработавшие в данной сфере не один год, и возможно не один десяток. Но есть люди которые заканчивали по диплому одну специальность, но жизнь повернулась к ним другим местом и они пошли работать в другую отраслью, в которой "съели ни одну собаку" и разбираться в ней не хуже дипломированный специалистов. Так что наличие диплома совсем не показатель У меня красный диплом в области ландшафтной архитектуры и садово-парковое х-ва. Но я не работала по специальности из-за того что все куда хотела пойти работать требовали опыт работы сразу после окончания универа. А копать просто ямы и высаживать растения, я не захотела. Нашла работу в другой сфере. И как быть в таких ситуациях?

Против. Это диктатура врачей, учителей, экономистов. Врачи сейчас попринимают как во Франции, чтоб с каждой зарплаты им страховку отчисляли по 500 евро. Учителя заставят лишний год в школу ходить. Мнение учеников тоже важно.

С одной стороны да, но с другой нужно регулировать какие вопросы являются профильными, а какие общественными. Взять уже наболевшую тему с легализацией марихуаны. Очевидно что врачи со своей колокольни будут голосовать против, полиция (в теории) должна голосовать за, а мнение рядового гражданина который как раз и будет/не будет ее употреблять вообще не учитывается. Тему можете заменить на любую другую - проблема остаётся. И мы попадаем в ситуацию где аспекты твоей жизни вообще от тебя не зависят

Этот подход можно организовать частично. Например за наличие или отсутствие чего-то голусуют все, а за подход в реализации отвечают профильные специалисты. Но это все равно крайне скользкая стратегия

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте