forum
Лента обновлена: 51 seconds ago
YURII YARMAK ✓ · 2 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Разговоры о переходе в Mainnet в совокупности с баталия...

Разговоры о переходе в Mainnet в совокупности с баталиями по поводу перегрузки ленты новостей с увеличением пользователей, побудили меня детальнее разобраться с первым и выдвинуть инициативу по поводу второго(может для кого-то это станет неожиданностью, но эти две проблемы связаны).

Итак, что по поводу Mainnet: на данный момент Форум функционирует на базе тестнета блокчейна Ethereum (в нашем случае - Sepolia). При этом кошельки пользователей используют вполне реальный, а не виртуальный токен USDT(его можно вывести на любой криптокошелек, обналичить в фиатную валюту и т д. Правда придется разобраться с Binance и прочими криптопрелестями)

В тестнете блокчейн бесплатный(стоит виртуальных тестовых монет, выдаваемых бесплатно), но если Форум переедет в Ethereum Mainnet - каждый килобайт текста(примерно 150 слов) обойдется от $2 до $10, а то и более(в зависимости от нагрузки на сеть и цены на "газ" в конкретный момент времени).

Есть сети гораздо дешевле(Base, Arbitrum, Optimism, Solana) и можно писать в блокчейн только "хэш" сообщения(32 байта хэшсуммы сообщения), а остальное распихивать по децентрализованным хранилищам - это будет стоить дешевле (примерно $0,01 за каждый хэш, длина самого сообщения не имеет значения в такой модели). Но это все равно не бесплатно и обслуживание форума с таким подходом "влетит в копеечку". Даже если хранить в блокчейне только хэши инициатив и результаты голосования(32 байта хэша на каждый голос + на саму инициативу), то голосование в 1000 реакций обойдется Форуму в ~$10. Это ничто, по сравнению с тем, во сколько обходится консервативные голосования(с кабинками и бюллетенями), но до этого надо еще дожить.

Потому перехожу к инициативе.

В виду того, что Форум имеет довольно простенькую структуру и ограниченный функционал с точки зрения классического форума(нет веток для обсуждений, нет сообщений об ответах и т д), я делаю вывод, что у команды разработчиков недостаточно ресурсов(человеческих, временных, финансовых - не суть важно).

Когда цена за каждое сообщение станет больше нуля, а количество сообщений перевалит за 1000 в день очевидно станет как минимум две проблемы: как в этом потоке информации вообще разобраться и как долго за это придется платить.

Предлагаю следующий механизм повышения ответственности участников Форума(думай, что пишешь в основную ветку и думай за что и как голосуешь).

1. Начислить по 30 стартовых "баллов" каждому аккаунту.
  2. Каждый голос(за или против) стоит 1 балл. "За" - балл передается в пользу автора инициативы. "Против" - балл аккумулируется в ничейную "копилку".
  3. Заявление в основную верку форума стоит 0,5 балла.

Баллы из "копилки" перераспределяются раз в месяц в равных долях между членами Форума.

Баллы пользователя являются индикатором его "авторитета" - если у пользователя много балов, значит его инициативы и заявления поддерживаются и наоборот.

Этот механизм гораздо проще реализовать, чем полноценный, классический форум(с точки зрения программирования) и он будет стимулировать к переходу от количества к качеству инициатив и заявлений.

Разумеется, я бы еще и монетизировал эти баллы в конце концов, тем самым привлекая на Форум желающих банально заработать, предлагая свои идеи.

Считаю, что такой подход станет не только ограничителем необдуманных инициатив, но и неплохим популяризатором платформы(в случае монетизации баллов)

Готов к конструктивной(и не очень) критике. Прошу голосовать :)

agree 25 (86%)
disagree 4 (14%)

Всего голосов: 29 · голосование завершено

👍 9 👎 0 💬 25 🔁 0 🧠

Комментарии (25)

Прекрасная инициатива 🤝

Спасибо. А каа вы смайлы в текст вставляете? Поделитесь лайфхаком:)

Если сделать сообщения платными, типа, госпошлина, это сразу решит две задачи- покроет расходы на блокчейн и уменьшит количество сообщений. На самом деле не решён вопрос: Форум это для красивых или для умных, в смысле: соцсеть web3.0 или Референдум- онлайн. Это разные по сути проекты. Насчёт сортировки и работы с уже существующими данными - это может уйти и уйдет за пределы этого проекта и приложения. У меня уже есть статистика. Следующий шаг - аналитика постов с ИИ, как будет время займусь.

Не платными, Вадим, я же писал - изначально любой аккаут получает 30 баллов и имеет возможможность опубликовать 30 инициатив в месяц.

Другое дело, если его инициативы не нашли поддержки. Тогда нужно ждать конца месяца, когда перераспределят баллы из банки.

Желающим же публиковать более одной инициативы ежедневно, придется поднапрячься и составить свою иниуиативу так, чтобы ее оценили, тем самым увеличив баллы на счету автора и получить возможность дополнительных публикаций

Я всё понял, про ограниченную халяву. И усилил идею. Мне кажется, люди до конца не понимают, что такое инициатива. Это то, что нужно делать, а идеи, типа, "Давайте раздадим каждому гражданину миллион баксов и у нас будет страна миллионеров. Голосуйте!"... не серьезно. (Классная идея, кстати)

Идея шикарная:))) Ловите 5 USDT за удачный сарказм:)

Проголосовал «за» . Но думаю волноваться нам не стоит , разработчики умные ребята и во всём разберутся . Темболее в тестовом режиме они проверили форум .

Я бы не возлагал особые надежды на всемогущесть разработчиков(я и сам из "этих, которые общаются бинарным кодок и питаются от юсб:)) - знаю, какие проблемы бывают в проектах с ограниченным финансированием, временем и, упаси Боже, квалификацией команды разрабов)

За эти три года много повидал . Начинал с тапания хомяка , потом попался на скам проэкт . Собрался с кучей единомышленников , боролись со скамом , создали были группы и чаты где предупреждали о мошенниках . Был админом , в конечном итоги деньги мошенников победили , купили владельца телеграмм канала , начал рекламировать скам , мне пришлось уйти добровольно .

Ловите небольшую благодарю за участии в обсуждении инициативы:)

Получил , спасибо 🙏

Видно, что Вы хорошо разбираетесь в системе блокчейна. Я не думаю, что здесь будет огромное количество пользователей, их и сейчас немного, и не думаю, что кто-то будет добиваться баллов для возможности написать публикацию при существующей альтернативе соцсетей, где можно писать свободно и есть большая аудитория - телеграм, фейсбук и т.д. Криме того, каждый человек сам решает, что ему писать на своей странице, об этом люди тоже будут думать. Профессионалов в Форуме немного, поэтому создавать серьёзные инициативы здесь будет некому. Я думаю, что самое лучшее использование Форума - для демократического голосования по вопросам государственного устройства, но для этого он должен быть законным на уровне страны, а все законодательные инициативы должны писать только профессионалы, а люди лишь голосовать за законы или по каким-то вопросам на всеукраинских референдумах.

Абсолютно верно, Марина. Я тоже считаю, что излишняя модерация навредит Форуму и для того, чтобы опубликовать инициативу вовсе необязательно быть серьезным специалистом. Люди своими голосами сами решат какая инициатива достойна внимания, а какая - нет, будь ты хоть мировым светилой по всем вместе взятым дисциплинам.

Я хочу лишь стимулировать пользователей уделять больше внимания наполнению своей инициативы и исключить возможность "пулеметной ленты" инициатив до тех пор, пока не появятся разделение на тематические ветки или другие методы сортировки.

На данном этапе в Форуме есть метод сортировки по хештегам и в поисковой строке можно искать темы по хэштегам, но ими никто не пользуется, может быть, мало людей об этом знают.

Пусть Евгений Владимирович пишет инициативы, а люди голосуют, тогда в Форуме будет порядок.

Театр одного актера?:) Нет, это крайности уже, так общество не строится

Нет, вы не поняли мою мысль, не театр одного актёра, а с той точки зрения, что Евгений Владимирович поофессионал, у него есть образование и опыт работы, и его инициативы будут профессиональными. Сейчас понятно, что происходит в Форуме, люди регистрируются и каждый хочет попробовать писать. Нужно учитывать, что для воплощения этих инициатив, даже самых лучших, нужно обладать реальной властью в стране, а пока Форум - это лишь обсуждения, медиаплощадка.

Безусловно, но один в поле не воин. Это утопия.

Активируйте кошелек, уже во второй раз хочу закинуть вам пару USDT за активность в комментариях, но не могу:)

Кошелёк мне должна команда Форума активировать, они пока никак не могут это сделать. А что с этими виртуальными деньгами поэтом делать? Я вообще в этом не разбираюсь, я человек из сферы творчества, а не блокчейна и экономики. Спасибо Вам, Юрий!

Они не виртуальные, это криптовалюта. Ну попросите кого-то помочь разобраться

У Е. В. как раз другая точка зрения. Он совершенно верно рассуждает - каким бы умным я бы себя не считал, а народ умнее и мудрее. Я искренне поддерживаю его.

Предлагаю оставить простинькую структуру форума и не усложнять ее, оставив за ней исключительно функционал голосования, но подумать о том чтобы сплести форум с какой-то готовой площадкой менеджером - например телеграм или соц сетью ... какой-то где можно обсуждать темы, комментировать фильтровать.... Для этого блокчейн как по мне не нужен. Пустая трата денег. А вот голосованием и вынесение на голосования это да. Тема предложенная вами по неким распределенным монетам для инициатив с последующим получением за активность... Это было бы правильно. Хочешь подать - оплати символическую плату. Хочешь обсуждать - делай это бесплатно!

А как быть когда посыплются тысячи инициатив в день? Каа это все читать и реагиртвать?

Для это будут внешние сервисы - юристы на своем сайте будут видеть инициативы по своей теме, у медиков в телеграмм канале будут обсуждения... Вы же не можете читать весь Фейсбук, а только тех, на кого подписаны .

Кирил Бережной давал предложение по маркировке инициатив и заявлений. Как по мне тоже дельно. Но в целом поддерживаю тот момент что колличество инициатив выдаваемых одним человеком в промежуток времени имеет предел. Какой сказать сложно. От человека зависит и от темы. Потому и предлагал сначала список тем составить и по нему двигаться. Хорошо бы было иметь возможность сравнивать схожие инициативы...

Комментарии обновлены: 4 days ago

← Назад к ленте