forum
Лента обновлена: 37 seconds ago
YURII YARMAK · 1 week ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

О критериях качества публикации(инициативы, мнения, ком...

О критериях качества публикации(инициативы, мнения, комментария)

Краткая предыстория и выводы:

Последние несколько дней обсуждения темы механизмов и критериев "качества" публикаций показали следующее: существующий инструментарий Форума не позволяет найти оптимальный, максимально автоматизированный подход, который отображал бы совокупное "качество" публикации и соответственно подсвечивал автора, как кандидата на премию в том числе.

В ручном режиме можно как проводить общее голосование за кандидата раз в неделю(прямая демократия), так и уполномочить некую группу(комиссию) людей(делегирование полномочий с правом отзыва члена комиссии, опять же в ручном режиме) или можно ориентироваться на "вовлеченность"(наихудший вариант, на мой взгляд - лайки, голоса "за", количество комментариев и т д), можно предлагать "наверх" народного кандидата, а можно голосовать за спущенного "сверху" - это все не то, это все ручной режим, а значит потеря времени и ненужные сложности и переливание из пустого в порожнее. __

Теперь к сути инициативы(требует небольшой доработки интерфейса приложения):

На Форуме есть внутренний токен(FORUM), который является чем-то вроде акций для принятия внутренних решений, касающихся работы Форума - весом голоса пользователя.

Что я предлагаю:

1. Добавить к публикации поле "вес публикации", которое будет отображать количество токенов FORUM, которыми пользователи отблагодарили автора за публикацию. Хорошо бы видеть и список доноров для полноты картины, но не обязательно.

2. Каждый участник(донор) может передать часть имеющихся у него токенов в пользу понравившейся публикации(это не просто лайк или голос "за", которые пользователи часто раздают даже не особо вникая в суть прочитанного, нет - это реальный показатель того, что публикация вызвала интерес и кто-то жертвует собственным весом на Форуме в пользу веса другого автора + "газ").

3. Вес публикации должен стать главным критерием нахождения публикации в тренде.

4. Автор публикации может в любой момент "собрать" вес публикации, превратив его в личный вес, проваливая публикацию в ленте(например, при завершении обсуждения).

5. Опционально: добавить вариант размещения публикации "опрос", где вместо опций "согласен" и "не согласен" можно будет указывать множественный вариант ответа. В день премирования можно будет при желании посоветоваться с участниками Форума, предоставляя список кандидатов и проводя опрос прямо во время эфира.

Защитные механизмы от накрутки и прочих махинаций:

• Максимальный донат не может превышать 1% от собственного веса донора (если у вас на балансе 2000 FORUM - это 20 FORUM).
  • Вес публикации не гарантирует премирования, а лишь подсвечивает ее в трендах.
  • Дисбаланс между реакциями пользователей и весом публикации в случае накрутки станет очевидным "красным флагом" и будет караться(например, потерей токенов, ушедших в пул накрутки).

Заранее опровергаемые претензии:

• Вес публикации не влияет на результат голосования - это лишь позиционирование публикации в ленте, если сама публикация никуда не годится - люди будут голосовать "против", сколько веса туда не вливай, вы лишь зря потратите токены.

Недостатки, возникающие проблемы и их решения:

• Плата за транзакции в блокчейне(она же - "газ"). Это немного, порядка 2 грн(оплачивается в ETH), но их где-то нужно взять. Решение: разобраться в токеномике самому или попросить у добрых людей, у которых уже есть "газ", отблагодарив их токенами за доброе дело.

Преимущества предлагаемого механизма:

1. Токеномика - это наше неизбежное будущее. Стейблкоины, CBDC, криптокошельки и т д - это все то, что очень скоро станет нормой и разобраться(или хотя бы ознакомиться) в этом на примере механики работы токена FORUM будет ой как не лишним,- это ваша финансовая грамотность завтрашнего дня.

2. Характеризует Форум, как общество образованных людей с технократическим уклоном, шагающее в ногу со временем. Форум - это о будущем, коснувшемся настоящего.

3. Создает реальную ликвидность токену FORUM - это первый шаг к листингу и превращению внутреннего токена в инструмент инвестирования(например, в те же инициативы, что мы тут генерируем)

4. Премирования рано или поздно закончатся, а предлагаемая механика останется - она пригодна не только и не столько для определения кандидатов на премию - это механизм ранжирования репутации(которая, как известно, дороже денег) уникального аккаунта.

Готов к конструктивной и не очень критике, обсуждению деталей и корректировки описанной механики.

#FORUM #токеномика #инновации #интерфейс #ux_proposal #feature_request

agree 9 (47%)
disagree 10 (53%)

Всего голосов: 19 · голосование завершено

👍 3 👎 0 💬 6 🔁 0 🧠

Комментарии (6)

Если объединить её с моей идеей (ИИ-анализ глубины текста), можно получить гибрид: токены показывают интерес сообщества, а ИИ показывает объективное качество. Это будет двойная система, которая защищает от накрутки и стимулирует глубину.

Голосую "за"

🤝 Я бы внедрял оба варианта и это даже больше не о премировании, а о функционале

В целом я говорил что не лезу в систему премирования, но в данной инициативе затрагивается ещё один вопрос - токенов.

В виду того что существует некая базовая установка о том что токены ФОРУМ не должны продаваться или обмениваться я голосую против данной инициативы.

В целом мне так же не понятно почему обычный лайк (и их количество) не может формировать вес инициативы? Думаю это просто не отработанный пока сценарий. Когда народ будет понимать что лайк на что-то влияет то они будут ставить лайки более ответственно. Тоже самое касается общего количества голосов. Если тема актуальна и важна колличество голосов будет всегда больше.

Так что как по мне это слишком большая доработка для темы премирования которую как вы утверждаете следует рассматривать в формате "временной активности"

Ну а зачем тогда токены? Чтобы красиво лежали на балансе?:)

В том то и дело, что речь не столько о механизме премирования, сколько о функционале Форума, в том числе позволяющем помочь с выбором кандидатов на премирование.

У меня тоже была такая идея ,но я не знала как её грамотно оформить.

Я честно говоря не совсем понял из прочитанного. Но проголосуют Согласен по принципу надо действовать , а уже в процессе будет больше опыта, и можно будет с учетом ошибок подкорректировать.

Комментарии обновлены: 4 days ago

← Назад к ленте