forum
Лента обновлена: 40 seconds ago
KIRIL BEREZHNYI · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

**Почему я категорически против возврата смертной казни...

Почему я категорически против возврата смертной казни?

Кто-то снова предложил вернуть смертную казнь и даже отдельно указал, что данная мера должна быть также направлена против коррупционных преступлений, прямо как в Китае. В прошлом своём опросе я получил ожидаемые результаты по прошествии достаточного количества времени, а потому обосную свою позицию здесь в качестве юриста.

Упоминаемый опыт КНР, а также возьмём опыт США представляет собой два разных, но одинаково убедительных доказательства того, что смертная казнь является неэффективным, опасным и несправедливым инструментом правосудия. В Китае долгие годы существовала проблема регионального разнобоя, когда суды в разных провинциях по-разному подходили к назначению высшей меры, что создавало почву для произвола.

Осознав это, Верховный суд Китая в 2007 году централизовал процесс утверждения всех смертных приговоров, чтобы усилить контроль. Однако даже эти меры не искоренили трагические ошибки: известны случаи, когда людей казнили, а спустя десятилетия выяснялась их невиновность, поскольку настоящий преступник признавался в содеянном или всплывали новые обстоятельства. Китайские суды все чаще пересматривают приговоры и отказываются от немедленного приведения казней в исполнение, что является молчаливым признанием того, что система не гарантирует абсолютной истины.

США демонстрируют еще более наглядную картину системного кризиса. Подавляющее большинство смертных приговоров в Америке в итоге не приводятся в исполнение, потому что они отменяются вышестоящими судами из-за грубых процессуальных нарушений, некачественного расследования или новых доказательств. Сотни людей, уже приговорённых к смерти, были впоследствии оправданы и отпущены на свободу после многих лет, проведенных в камерах смертников. При этом исследования показывают, что значительная доля всех вынесенных смертных приговоров приходится на невиновных. Особенно шокирует расовая предвзятость: темнокожие и представители меньшинств получают смертные приговоры непропорционально чаще, чем белые, совершившие аналогичные преступления.

В большинстве случаев оправдания осужденных фиксируются грубые нарушения со стороны полиции или прокуратуры, такие как фальсификация улик или принуждение свидетелей к ложным показаниям. Это означает, что смертная казнь в США фактически стала инструментом, который чаще работает против наиболее уязвимых слоев населения.

Однако наиболее опасным является применение смертной казни к коррупционерам и экономическим преступникам, что иногда предлагается в общественных дискуссиях. Здесь опыт обеих стран и общая логика права говорят категорически против. Коррупционные преступления практически всегда связаны с запутанными финансовыми схемами, множеством посредников, подставных лиц и офшорных счетов. Установить прямую причинно-следственную связь между действиями чиновника и конкретным ущербом крайне сложно, а доказательства часто являются косвенными. При такой сложности состава преступления вероятность судебной ошибки возрастает многократно.

Более того, коррупционные дела нередко имеют политическую подоплёку или используются как инструмент давления в борьбе кланов. Введение смертной казни за коррупцию превращает уголовный процесс в оружие политической расправы, где проигравший получает не тюремный срок, а смерть.

Кроме того, сама логика борьбы с коррупцией отрицает эффективность высшей меры. Коррупционер, который знает, что его могут казнить, не станет добровольно сотрудничать со следствием, возвращать украденное или выдавать сообщников. Он будет до конца цепляться за любую возможность избежать наказания или бежать за границу, что еще больше осложнит расследование.

Смертная казнь также подрывает главную цель уголовного права в отношении экономических преступлений: возмещение ущерба государству и обществу. Мертвый чиновник не вернёт похищенные миллиарды, не раскроет коррупционные сети и не поможет восстановить справедливость. Напротив, длительное тюремное заключение и конфискация имущества дают реальную возможность возвращать средства в бюджет и вскрывать все звенья преступной цепочки.

Наконец, коррупция - это системное явление, порождённое не столько злой волей отдельных лиц, сколько несовершенством институтов, отсутствием прозрачности и слабым контролем. Казнь одного чиновника не меняет правил игры, не устраняет дыр в законодательстве и не учит остальных честности. Если интересно, то у меня есть хороший учебный материал по этому поводу. Пока я учился на юриста, то изучал его и делал по нему тесты. В одном из учебников были подробно расписаны все способы борьбы с коррупцией и вот что интересно - метод силовой борьбы всегда эффективен лишь в самом начале, но позже он себя изживает, так как люди находят новые способы обхода в системе, скажем так.

Так или иначе, но борьба с коррупцией требует долгой и кропотливой работы: независимого суда, прозрачных госзакупок, декларирования доходов и реальной ответственности за нарушения. Смертная казнь же предлагает иллюзорно простое, но бессмысленно жестокое решение, которое лишь отвлекает внимание от настоящих реформ. Она не снижает уровень коррупции, но при этом создает колоссальный риск уничтожить невиновного человека в случае оговора или судебной ошибки. Учитывая недоверие населения к следственным органам и судам, возвращение смертной казни для коррупционеров означает легитимацию права государства убивать на основании шатких доказательств, что в конечном счёте делает само государство не защитником, а угрозой для своих граждан.

Следующий пост будет опубликован сразу же. В нём будет ответ на тему об использовании ИИ вместо судей. Интересная, но крайне спорная тема.

👍 2 👎 0 💬 32 🔁 0 🧠

Комментарии (32)

Согласен с Вами. Мы к этому не готовы и лучше чтобы и небыли готовы никогда!

Здравствуйте, это ваша позиция как юриста? Позволю себе не согласиться. Вы правы в одном: смертная казнь не должна быть инструментом политической расправы или "панацеей" от коррупции. Но я говорю о крайних, исключительных случаях, где вина доказана полностью, а преступление выходит за все мыслимые границы. Приведу примеры, которые вы не сможете опровергнуть:

1. Коррупционер, который поставил некачественные бронежилеты или боеприпасы. Из-за его действий погибли сотни солдат. Он знал, что материалы бракованные, но выбрал деньги вместо жизни людей. Это не "сложная финансовая схема" — это сознательное убийство. И таких людей нужно казнить. Потому что они не просто украли — они убили.
  2. Педофил, который изнасиловал и убил ребёнка. Это не "судебная ошибка" и не "сложное дело". Это чудовищное преступление, которое шокирует общество. Мы будем кормить такого человека в тюрьме 20-30 лет за наши налоги? Мы будем проявлять к нему "гуманность", которой он не проявил к ребенку?

Поддерживаю +

Это не справедливость — это издевательство над памятью жертвы. Что касается Китая и США. В Китае действительно были ошибки, но они признали их и реформировали систему. В США — да, есть расовая предвзятость. Но это проблема конкретных стран, а не принципа смертной казни как такового. В Норвегии, например, нет смертной казни, но там и нет такой коррупции и насилия, как в Украине. Мы не Норвегия. У нас война, у нас коррупция убивает людей каждый день. Смертная казнь — это не "иллюзорное решение". Это крайняя мера для тех, кто сознательно и цинично лишил жизни других людей. Если вы считаете, что убийца ребенка заслуживает пожизненного содержания за счет государства — это ваше право. Но я считаю, что справедливость должна быть восстановлена. И иногда единственный способ сделать это — смертная казнь. Не надо путать борьбу с системной коррупцией и наказание за конкретные преступления, повлекшие гибель людей. Я не предлагаю казнить всех коррупционеров.

Абсолютно поддерживаю.

Я предлагаю казнить тех, чьи действия сознательно привели к смерти людей. Это разные вещи.

+

Ну а с другой стороны, люди не защищены, педофилия поощряется социумом, как и насилие. Если бы были какие-то механизмы предотвращения таких тяжких преступлений, то возможно, никого и не пришлось бы судить и приговаривать к лишению жизни.

Здравствуйте Ирина, я правильно понял: вы считаете, что педофилия и насилие в Украине поощряются социумом? Это же ужасно, если так. Или вы имели в виду, что общество просто закрывает глаза? Потому что это разные вещи. Поощрять — значит одобрять, поддерживать. А если просто не замечают — это другое. Если социум поощряет насилие, то мы должны не казнить, а менять отношение общества. А если не поощряет, то почему преступники не боятся наказания? Простите за уточнение, просто хочу понять, что вы имели в виду.

Кирилл, вы абсолютно правы в своих аргументах. Так же как абсолютно прав в своих аргументах Евгений.

Этот как раз то, а чем я писал в комментариях под вашим предыдущим опросом. Предположим, мы имеем двух юристов с противоположными точками зрения по вопросу смертной казни и усадив их за виртуальный дискуссионный стол, зрители получат очень интересную и столь же бесконечную полемику, где каждый из юристов будет наотмашь бить оппонента десятилетиями выверенными, абсолютно точными аргументами своей позиции(благо, дискуссия на эту тему ведется далеко не первый год и каждая из сторон имеет приличный запас как веских аргументов так и маститых сторонников своей позиции).

Я не юрист, но, ознакомившись с основными аргументами сторон и статистикой предположительно несправедливо казненных в США(с 1976 года казнили 1673 человека, из них 20-30 человек "под вопросом" - есть веские подозрения считать, что они были невиновны), мне ближе позиция Евгения - проблема не в самой смертной казни, проблема в определении критериев по которым выносится вердикт. И, в случае, когда доказательства очевидны, я предпочел бы, чтобы преступник без лишней демагогии отправился на электрический стул, а не имел возможность воспользоваться лазейками закона и лоббизмом сильных мира сего.

Даже учитывая вероятность того, что "очевидные" доказательства могут оказаться не такими уж и очевидными. Извините, но вероятность того, что человек, пойманный с ножом в руке, торчащим из брюха жертвы просто проходил мимо, споткнулся и упал, ухватившись за ранее воткнутый сбежавшим преступником нож,- просто ничтожна.

Ответьте мне пожалуйста, кто должен получить удовлетворение от наказания преступника ? Тот чьи права были нарушены или его близкие или созерцающее со стороны общество? Будьте уверены что общество в этом получит только емоции, никакого воспитательного или привентивно пугающего еффектатне будет. А точнее такой же еффект , кроме эмоций, можно достичь и за счёт пожизненного заключения в том числе в трудовом лагере ИТ.д.

Касательно примера про бронежилеты и насилие... Первое что здесь нужно учесть - реальное доказательство вины, а не фабрикация дела или закрытие дела для звёздочки, второе - чью боль мы этим лечим? Вы хотели бы когда нибудь знать что по вашему одобрению убивают человека и жить с этим? Тоесть мы говорим про психологический баланс. Одно жесткое преступление мы пытаемся сбалансировать за счёт другого. При этом мы получаем в системе целую цепочку участников исполнителей приговора...

Не думаю что государство должно до этого доходить, минусов будет однозначно больше чем плюсов

Вполне реально рассмотреть некий вариант снятия ответственности с лица совершившего кровную месть или самосуд, но опять таки только при наличии всех доказательств позволяющих однозначно утверждать что месть была кровной

Такой вариант как по мне решает вопрос восстановления справедливости, но в целом противоречит нашей морали и нашим ценностям.

У меня в детстве погибла в автокатастрофе сестра. Ей было тогда около 5-6 лет. В машину на которой она ехала в Запорожье врезалась другая машина за рулём которой был пьяный человек.

Водителя судили.. но нам уже это было нее интересно. Это было уже не интересно прям в тот момент как стало понятно что ребенка нет... Человек меняет интерес в сторону более болезнегого и важного. Ни кто из нашей семьи больше не интересовался жизнью того водителя. Он нам не нужен.

И другой пример из жизни. У моего взрослого родственника (мой дядя) жили в Крыму родители. И один из соседей нбудучи в состоянии аффекта ворвался к ним в дом и разрубил их топором.

В тот момент мне хотелось поехать и свершить самосуд.

Но знаете что я понял - это было мое желание как человека из толпы который сам на себя примерял боль которая не его. Мне конечно же жаль родителей моего дяди но по факту мы с ними даже не были знакомы и меня скорее возмутил факт того что это произошло в сторону моих близких. А вот в первом случаи это удар в сердце и душу. И такой удар как правило больше не требует смерти в ответ. Эта боль парализует.

Так устроен мозг и Вы ничего с этим не пожелаете.

Жажда чьей-то смерти - это желание толпы, когда за эту смерть никто из толпы по факту не берет на себя прямую ответственность.

А смертельная казнь никогда не будет инструментом воспитания потому что то за что ее назначают чуждо обычному нормальному человеку. Не нормальному же человеку умереть будет не страшно и потому на него такое наказание привентивно не подействует

При этом заметьте, мы все равно должны предусматривать смерть в виде санкции (например сотрудники спец служб нейтрализовуют человека бегающего по улицам с оружием и совершающим террор) но за это сотруднику ничего не будет и это не суд в зале заседаний. Это действие направленное на немедленное прекращение события которое имеет статус активного и неприемлемого. Суд предполагает оценку деяний и вынесение наказания....

Сочувствую вашей утрате, но хочу сказать как человек, который тоже терял близких. Когда убивают того, кто вам дорог, вы перестаёте думать о наказании, а просто хочется чтобы боль прекратилась. И вы правы — ни одна казнь не вернёт вашу сестру и не залечит вашу рану. Но я говорю не о мести, а о защите других. Когда мы оставляем в живых человека, который сознательно и цинично убил ребёнка или изнасиловал и убил — мы берём на себя ответственность за то, что он может сделать это снова. Мы не можем гарантировать, что он не выйдет по УДО, не сбежит, не найдёт способ причинить боль кому-то ещё.Вы написали, что: это желание толпы, когда за эту смерть никто из толпы по факту не берёт на себя прямую ответственность. Но я говорю не о толпе, а о государстве, которое должно защищать своих граждан. Если государство не может защитить детей от педофилов, а солдат — от коррупционеров, которые продают бракованные бронежилеты и снаряды, то что это за государство?

Защита не должна заключаться в смертях. Если факт преступления доказан. И преступление тяжкое - наказание в виде "пыжа" должно быть. И если система как-то это нарушает то значит возможность для нарушения будет и в части не вынесения смертной казни тоже. Просто поймите суть - смерть это условный успокоитель. И не более того. Палач исполняющий смертельные казни потенциально не здоровый психически человек который завтра сможет слететь с катушек и сделать тоже самое. Судья выносящий смертные приговоры становится машиной бездушной в лучшем случаи, а может и в беса превратится почувствуй кровавую власть. Вы не добьётесь при помощи смертной казни того результата о котором говорите. Ошибки продолжат появляться, люди к сожалению такие есть. Сам метод не даёт вам решение проблемы в долгосрочной и среднесрочной перспективе. А в раткосрочной перспективе вы просто нужно смотреть статистику как соотносится количество смертных приговором с преступлениями за которые положено такое наказание. Думаю ни

Я не хочу, чтобы кто-то в моём имени убивал преступника, но хочу чтобы мои дети, мои родные, мои друзья были в безопасности. И если для этого нужно убрать из общества того, кто уже доказал, что не способен жить среди людей без насилия — я выбираю безопасность живых, а не иллюзию гуманизма по отношению к мёртвым душам. Родители убитого ребёнка будут знать, что его казнили и он никогда никому не сможет причинить боль. Это не месть, а защита и это единственный способ гарантировать, что зло не повторится.

+

Это не иллюзия. Это не соответствие логики и результатов. Мысль о смертной казни звучит логично, а ее реализация не даёт нужных результатов. Таким образом получаете просто голую емоцию и самообман.

Мы пытаемся закрыть смертью неработающую по закону систему и это второй облик самообмана. Общество будет в безопасности если такой человек будет посажен в тюрьму. А если общество будет морально и нравственно зрелым, то такой приступник не выйдет на свободу. А вот если же общество будет находится на более низком уровне развития то применение смертной казни однозначно приобретет инструментальный зарактер и абсолютно точно не сделает общество более безопасным. В конечном счёте совершенно все равно кто кого убьёт преступник нивинную жертву или государственная система преступника по надуманному мотиву... И главное ощущение безопасности в такой ситуации будет носить ещё более субъективный характер.

Я понял вас и услышал. Вы говорите о том, что смертная казнь развращает судей, превращает палачей в потенциальных убийц и не решает проблему системно. Отвечу честно про судей и бесов. Судья, который приговаривает человека к пожизненному заключению — он что, не становится "машиной"? Он не отнимает свободу, не ломает жизнь, не разлучает с семьёй? Почему лишение свободы — это нормально, а лишение жизни — уже "бесовщина"? Судья — это профессионал. Его работа — оценивать доказательства и выносить приговор в рамках закона. Если мы боимся, что судья превратится в "беса", значит, мы не верим в саму судебную систему. Но тогда вопрос не в смертной казни, а в том, что мы допускаем к работе с судьями непрофессионалов. Проблема не в наказании, а в коррупции и некомпетентности. И её надо решать, а не прятаться за "гуманностью". На счёт палачей, которые "слетят с катушек". Иван, но палач — это не маньяк с топором, а человек, который исполняет приговор суда.

Если мы боимся, что профессионал "слетит с катушек" — значит, мы не верим в систему отбора и контроля. Тогда мы должны запретить полицейским носить оружие, пожарным — тушить пожары, а врачам — делать операции. Потому что любой может "слететь". Это не аргумент — это страх, прикрытый словами о гуманности. Вы пишете: "Мы пытаемся закрыть смертью неработающую по закону систему". Но если система не работает, почему вы верите, что она правильно посадит человека в тюрьму, но не верите, что она правильно приговорит его к смерти? Как по мне, это логическое противоречие. Или система работает — и тогда она может вынести справедливый приговор. Или она не работает — и тогда мы не можем доверять ни одному её решению, включая пожизненное заключение. Если система не работает — давайте её чинить. А не делать вид, что пожизненное заключение — это "гуманно", а смертная казнь — это "варварство". Пожизненное заключение — это тоже насилие, но более долгое.

Я не согласен про эмоции и самообман. Защита — это когда мы гарантируем, что этот человек больше никогда не сможет убить, а пожизненное заключение не даёт такой гарантии. Он может сбежать, могут освободить по УДО, а может измениться политическая ситуация, и его помилуют. Смертная казнь даёт гарантию — навсегда. Родители убитого ребёнка будут знать: его больше нет. Он никогда не выйдет. Он никогда не сможет причинить боль другому ребёнку. Это не эмоция, а реальная защита. И если это "самообман", то почему почти все страны мира применяли смертную казнь на протяжении тысячелетий? Неужели все ошибались, а мы, украинцы, вдруг прозрели? Вы пишите: "если общество будет на низком уровне развития, смертная казнь приобретёт инструментальный характер и не сделает общество безопасным". Но Украина сейчас — это воюющее общество. Мы ежедневно сталкиваемся со смертью, насилием, коррупцией, предательством.

Мы не можем позволить себе роскошь рассуждать о "высоком уровне развития", когда наши солдаты гибнут из-за бракованных бронежилетов, а дети становятся жертвами педофилов. Мы не Швейцария. У нас война. У нас преступники, которые сознательно убивают людей. И мы имеем право защитить себя — даже если это кажется кому-то "негуманным". Я не соглашусь с вашими аргументами. Смертная казнь — это не "эмоция" и не "самообман". Это защита и гарантия, что зло не повторится. Это не про "кровавую власть" — это про справедливость. Если мы отказываемся от смертной казни, мы должны быть честными: мы выбираем безопасность преступника, а не безопасность его будущих жертв. Я выбираю жертв.

Из убийства не получается гарантия безопасности. Тот кто потенциально готов насиловать и убивать не боится смерти. И таким образом колличество подобных преступлений не снизится за счёт смертных казней.

Коррупция означает нарушение законов на всех уровнях. Если в обществе есть нормой воровать государственные деньги то также нормой будет взяточничество на уровне следователя, прокурора и судьи с целью избежания наказания. Это значит что цена коррупции будит лишь наростать, так как увеличивается риск. Прекращение коррупции нужно стрроить на базе системы ценностей. Если мы не сможем на уровне базовом (ещё в детстве) вложить норму - не воровать и не зададим этой норме должный уровень стойкости в убеждениях взрослого человека то воровство будет и дальше развиваться. Не стоит воспринимать зло как абсолютное значение. Зло это снежный ком в основе у которого отход от нормы, а далее сопутствующие усиляющие факторы.

Человек вылетевший деньги на некачественный броне желает, с высокой долей

... вероятности не понмает что этот желет будет не качественным. Человек проводящий тендер на закупку желетов с высокой долей вероятности идеально выполнил требования закона о гос закупке и распоряжение руководителя. Скорее всего в пакете документов вы не найдете к чему предаться, но именно он (или в том числе он) будет виновен согласно закона и будет подведён под смертную казнь которая ничего не изменит и не от чего не защитит в дальнейшем. Проблема в том что существуют не качественные желеты и не существует алгоритм который закрывал бы дорогу таким желетам в страну. Более того если мы говорим про рыночную модель то здесь вообще все будет выглядеть логично так как некий предприниматель завёз желеты в страну и продал их государству, а дальше он скажет что он не знал о том что этот товары некачественный или недостаточно качественный и будет прав (если у него на руках будут бумаги подтверждающие качество), он становится жертвой обмана производителя. А производство оказывается как правил

... правило серийное и будет иметь место бракованная серия производства, за которую кто-то как нам кажется должен отвечать. Но и здесь тот кто за это отвечает сможет сказать что он выполнил всю необходимую процедуру про проверки качества, а сама процедура не идеальна так как нормы и требования к этим процедурам у них в стране именно такие при которых не идеальная процедура контроля качества разрешается с целью снижения себестоимости производства. Итого мы расстреляем тех кто причастен по цепочки в том колличествеивикотором сможем дотянуться (включая обычного специалиста который блестяще провел процедуру гос закупки и истребовал все документы) но совершенно не обезарасим себя от повтора этого события.

Словив маньяка, убийцу или насильника его идннтифицирую и по сути маркируют. При нормально работающих процедурах такой человек в дальнейшем безопасен для общества и без смертной казни. Не удовлетворённость остаётся только на уровне эмоций.

Существует ряд событий при которых такой человек мог бы быть полезен обществу - понимая что он получил приговор о пожизненном лишении свободы, если этот человек умный или образованный его научный потенциал может быть полезен стране. В случаи его искреннего раскаянии в содеяном он может захотеть в какой-то мере искупить свою вину и например изъявит желание отдать какой-то из своих органов нуждающемуся человеку на свободе или согласится быть испытуемым для оценки новых медицинских препаратов которые спасают жизнь или просто банально будет выполнять какие-то работы в интересах общества и в изоляции от общества. Да это уже ограниченная жизнь. Но мы же не про гуманизм говорим, а про безопасность общества с одной стороны и про недопущение скатывания государства до уровня машины смерти.

Наша система ценностей и наша Вера запрещает нам убивать людей. И если мы себя в этот мире идентифицируем как люди верующие в Христа то мы не имеем права выносить подобные судебные решения. Защита в форме уби

... убийства не может быть нашим методом. Мы конечно же оставляем за собой право защищаться на уровне армии или спец служб (хотя мировой тренд указывает на то что в будущем это не будут делать люди своими руками, а скорее будет делать техника в виде ответной реакции и исключительно в момент угрозы) но это не смерти по решению суда когда риска уже нет. Государство не должно развивать двойные стандарты в системе ценностей. Если мы закладываем туда не убей, не украли... То и суд должен руководствоваться этими нормами. Иначе мы сами же подрывает эти правила и создаём целую касту людей имееб

Я понимаю вашу логику, но она не работает в реальном мире, где люди гибнут из-за бракованных бронежилетов, а дети становятся жертвами насильников. Давайте по сути. Вы говорите, что смертная казнь не сдерживает преступность и что система несовершенна. Но я предлагаю смертную казнь не для запугивания — а для защиты. Если педофил или коррупционер, убивший сотни солдат, будет казнён, он точно больше никогда не причинит вреда. Пожизненное заключение оставляет шанс: побег, УДО, подкуп, помилование, а смерть даёт гарантию. Ваши аргументы про "пользу от преступников" (отдать органы, работать на благо страны) звучат гуманно, но это иллюзия. Мы не имеем права использовать его органы или делать из него подопытного кролика. Он уже выбрал свою судьбу, когда совершил преступление. Про "не убей" и веру: государство — это не человек, а институт, который обязан защищать граждан. Если государство не может казнить убийцу, но может убивать врага на войне — это двойной стандарт. Или мы защищаем, или нет.

Мы не можем исправить систему, если боимся наказать тех, кто уже убил. Я выбираю защиту живых, а не гуманность по отношению к мертвецам.

Думаю нет смысла продолжать нашу дискуссию, я понял, что каждый из нас остался при своём мнении. Скажу так, в моей самой первой инициативе про смертную казнь, показало, что людям не нужна гуманность, а нужна справедливость. С уважением отношусь к Вам и вашим постам, даже если не всегда согласен.🤝

Комментарии обновлены: 2 hours ago

← Назад к ленте