forum
Лента обновлена: 40 seconds ago
KMYL · 3 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

В травмированном обществе иногда действует негласный ир...

В травмированном обществе иногда действует негласный иррациональный договор: «Мы все должны страдать одинаково. Тот, кто смеет жить нормально - предатель нашего общего горя».

Эта проблема касается не только уехавших и оставшихся. Она возникает везде, где пересекаются люди с разным опытом: прифронтовые города и глубокий тыл, те, кто потерял всё, и те, кому повезло больше. В травмированном обществе легко возникнуть чувству, что твоя боль тяжелее, а значит, даёт больше моральных прав. Но цель нормального государства - сохранить равные права для всех, независимо от того, где и как человек переживает эту войну.

Я хочу предложить вам один эксперимент, игру.

Опишите в комментариях вашу сегодняшнюю реальность, историю, и то, с какими внутренними трудностями или чувством несправедливости вы сталкиваетесь.

Но главное условие этого поста - правила игры:

1. Единственный возможный ответ на чужой комментарий - это ваша собственная история.
  2. Никаких споров, никаких оценок, вопросов и переходов на личности. Нельзя писать «ты не прав» или «а вот у нас...».
  3. Вы можете либо прочитать чужую историю молча, либо написать рядом свою. И всё. Точка.

Важно: Я понимаю, как тяжело удержаться от ответа, когда чужой опыт вызывает эмоции, несогласие или желание спорить. Но прошу вас: не отвечайте ни на какие реплики, вопросы или упрёки. Единственным ответом на чужой комментарий может быть только ваша собственная история рядом.

Давайте попробуем просто услышать контекст друг друга без попытки выяснить, кто из нас больше пострадал».

👍 4 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Наверное, нет уже ни одного человека, кого бы не затронули военные действия, в самом начале я потеряла, очень близкого мне человека,было очень тяжело, но я справилась и пошла дальше) Сейчас, слава Богу, я не работаю на режим и стараюсь не общаться с агрессивными кастрюлями, разговаривать с ними бесполезно, по себе знаю ((мне хватает ежедневного с британской кастрюлей🙃😩 В любой ситуации главное оставаться человеком, не озлобиться и не потерять себя:))

Про себя, как автора расскажу немного. Встретил я войну возле зоны боевых действий. С войной я потерял остаток того, что было, хорошую работу, возможности. И так это всё и не восстановил. Сегодня я чувствую себя никем. Мне не приходится сидеть под ракетами правда, но у меня очень много проблем в обычной жизни. И конечно как многие возможно я в случае потери, потерял всех друзей и знакомых, не только из-за боевых действий, но и расхождения во взглядах. Дополнительно приходится заботится постоянно о родственниках постарше. Война, и всё остальное довольно сильно давит психологически.

Мое отношение к языковому вопросу думаю многие тут знают. Я как человек родившийся с советском союзе в семье военного до 2го класса колесила по миру (разные страны, везде себя помню), потом папу отправили служить дальше (развал союза), а мы с мамой приехали в Киеве. Сюда же вернулась и бабушка с дедом по маминой линии. Из после института распределили в Вильнюс. Там они прожили до 91го (того же развала). Удалось поменять квартиру. Так мы оказались 2 семьи в 2х комнатной квартире. Привели меня во 2й класс (учебный год уже начался) и вот как вчера помню на доске написано "класна робота", но как человек до этого не знавший мовы, естественно пишу на русском. За что получаю 2ку. Уже тогда пошло отторжение мови. Сложно было переступить. Это же отторжение повторилось уже в сознательном возрасте, когда начали навязывать в универе (была одна такая мадам) и далее на радио и телевидении. Но тогда как-то можно было петлять и просто отстраняется. А вот осенью 25го занесло ко мне на работу мовнюка и

По его наводке ещё более отбитую мовнючку, которая писала на меня заявление в полицию. Полиция ( патрульные ребята) искренне не могла понять в чем проблема. Далее были мовные кабинеты. Возможно для кого-то это просто переход с языка на мову, а для меня был "перелом себя через колено" когда первые дни слова из себя выдавить клиентам не могла на мове. Сейчас говорю, но при любом удобном случае (если клиент говорит на русском) перехожу на родной язык. И когда надо что-то сказать не по теме работы (да и по теме тоже) бывает ступор. Хотя мову знаю хорошо.

Я не буду рассказывать о себе. Кому это было интересно тот уже давно все прочитал. Но ещё раз скажу о тот что более важно сегодня:

Проблема не в том что делает власть, а в том что МЫ позволяем ей делать. МЫ это не я или Вы или ещё кто-то. МЫ это я и ВЫ и ВСЕ кого это беспокоит ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ. Сейчас МЫ все сидим в зонах условного комфорта и каждый по отдельности жалуется, а должны ОБЪЕДИНИТЬСЯ вокруг ИДЕИ чтобы иметь возможность действовать. Но это не возможно без переоценки системы ценностей в своей голове, душе и сердце.

Прежней жизни больше нет. У кого-то она уже перестроилась кардинально, кто-то ещё как-то держится (терпит, хотя это уже тоже не то) и всех нас ждёт ещё большее потрясение дальше, по мере завершения конфликта.

Должны ли мы все потерпеть? Не знаю! Все выглядит так как будто придется, хотя жизнь определит это сама... Но одно я знаю точно - определиться в жизни придётся каждому.

Для любителей художественного фильма Матрица - нужно выбрать таблетку...))

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте