В травмированном обществе иногда действует негласный ир...
В травмированном обществе иногда действует негласный иррациональный договор: «Мы все должны страдать одинаково. Тот, кто смеет жить нормально - предатель нашего общего горя».
Эта проблема касается не только уехавших и оставшихся. Она возникает везде, где пересекаются люди с разным опытом: прифронтовые города и глубокий тыл, те, кто потерял всё, и те, кому повезло больше. В травмированном обществе легко возникнуть чувству, что твоя боль тяжелее, а значит, даёт больше моральных прав. Но цель нормального государства - сохранить равные права для всех, независимо от того, где и как человек переживает эту войну.
Я хочу предложить вам один эксперимент, игру.
Опишите в комментариях вашу сегодняшнюю реальность, историю, и то, с какими внутренними трудностями или чувством несправедливости вы сталкиваетесь.
Но главное условие этого поста - правила игры:
- Единственный возможный ответ на чужой комментарий - это ваша собственная история.
- Никаких споров, никаких оценок, вопросов и переходов на личности. Нельзя писать «ты не прав» или «а вот у нас...».
- Вы можете либо прочитать чужую историю молча, либо написать рядом свою. И всё. Точка.
Важно: Я понимаю, как тяжело удержаться от ответа, когда чужой опыт вызывает эмоции, несогласие или желание спорить. Но прошу вас: не отвечайте ни на какие реплики, вопросы или упрёки. Единственным ответом на чужой комментарий может быть только ваша собственная история рядом.
Давайте попробуем просто услышать контекст друг друга без попытки выяснить, кто из нас больше пострадал».