ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ, А РАСКОЛ ОСТАНЕТСЯ?
ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ, А РАСКОЛ ОСТАНЕТСЯ?
Иногда мне кажется, что после этой войны нам ещё долго придётся разминировать не только землю. С людьми будет сложнее. Потому что за эти годы мы очень многое друг о друге узнали. Иногда - даже больше, чем хотелось. Кто-то оказался совсем не тем человеком, которым казался раньше. Кто-то одной фразой перечеркнул двадцать лет дружбы. Кто-то научился с удивительным спокойствием объяснять чужую боль "обстоятельствами". А кто-то вообще умудрился превратить войну в бесконечное соревнование: кто правее, кто виноватее, кто больше страдал и у кого моральное право громче. И всё это уже никуда не денется. Война закончится. Когда-нибудь прозвучит то самое долгожданное слово - "МИР". Политики выйдут к камерам, пожмут друг другу руки и расскажут, что начинается новая страница истории.
Красиво...
Только у обычных людей страницы так легко не перелистываются. Я могу перестать с человеком спорить. Могу даже спокойно сказать ему "здравствуйте". Но это совсем не означает, что я забыла, что он говорил вчера. Иногда после войны вернуть человека в свою жизнь мешает не обида. Мешает то, что ты наконец понял, кто он.
И вот тут начинается самое интересное.
После войны, уверена, появится огромное количество людей, которые внезапно окажутся ни при чём. Они ничего не поддерживали. Ничему не радовались. Ничего такого не говорили. Мы просто их неправильно поняли.
Память, правда, вещь неудобная. И интернет тоже.
Но вопрос даже не в том, кто что вспомнит. Вопрос в другом: нужно ли нам вообще будет возвращать прежние отношения? Вот приходит человек и говорит: "Я ошибался". Что дальше? Обнять и забыть? Сказать: "Ладно, проехали"? Или некоторые вещи всё-таки имеют цену, которую одним признанием ошибки уже не оплатишь? Я не верю в коллективное примирение по команде. Нельзя объявить: с понедельника у нас мир - всем срочно простить друг друга. Так не работает. С кем-то мы помиримся. Кого-то поймём. Кого-то, возможно, даже простим. А с кем-то просто научимся жить на одной планете и не разговаривать. И, знаете, возможно, это тоже будет неплохим результатом. Потому что мир - это ведь не обязательно когда все друг друга любят. Иногда мир - это когда никто больше не пытается доказать свою правоту ценой чужой жизни.
Когда замолчит оружие, сумеем ли мы остановиться сами или война просто переедет из окопов в головы и останется там ещё на годы?