forum
Лента обновлена: 29 seconds ago
LESIA · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ, А РАСКОЛ ОСТАНЕТСЯ?

ВОЙНА ЗАКОНЧИТСЯ, А РАСКОЛ ОСТАНЕТСЯ?

Иногда мне кажется, что после этой войны нам ещё долго придётся разминировать не только землю. С людьми будет сложнее. Потому что за эти годы мы очень многое друг о друге узнали. Иногда - даже больше, чем хотелось. Кто-то оказался совсем не тем человеком, которым казался раньше. Кто-то одной фразой перечеркнул двадцать лет дружбы. Кто-то научился с удивительным спокойствием объяснять чужую боль "обстоятельствами". А кто-то вообще умудрился превратить войну в бесконечное соревнование: кто правее, кто виноватее, кто больше страдал и у кого моральное право громче. И всё это уже никуда не денется. Война закончится. Когда-нибудь прозвучит то самое долгожданное слово - "МИР". Политики выйдут к камерам, пожмут друг другу руки и расскажут, что начинается новая страница истории.

Красиво...

Только у обычных людей страницы так легко не перелистываются. Я могу перестать с человеком спорить. Могу даже спокойно сказать ему "здравствуйте". Но это совсем не означает, что я забыла, что он говорил вчера. Иногда после войны вернуть человека в свою жизнь мешает не обида. Мешает то, что ты наконец понял, кто он.

И вот тут начинается самое интересное.

После войны, уверена, появится огромное количество людей, которые внезапно окажутся ни при чём. Они ничего не поддерживали. Ничему не радовались. Ничего такого не говорили. Мы просто их неправильно поняли.

Память, правда, вещь неудобная. И интернет тоже.

Но вопрос даже не в том, кто что вспомнит. Вопрос в другом: нужно ли нам вообще будет возвращать прежние отношения? Вот приходит человек и говорит: "Я ошибался". Что дальше? Обнять и забыть? Сказать: "Ладно, проехали"? Или некоторые вещи всё-таки имеют цену, которую одним признанием ошибки уже не оплатишь? Я не верю в коллективное примирение по команде. Нельзя объявить: с понедельника у нас мир - всем срочно простить друг друга. Так не работает. С кем-то мы помиримся. Кого-то поймём. Кого-то, возможно, даже простим. А с кем-то просто научимся жить на одной планете и не разговаривать. И, знаете, возможно, это тоже будет неплохим результатом. Потому что мир - это ведь не обязательно когда все друг друга любят. Иногда мир - это когда никто больше не пытается доказать свою правоту ценой чужой жизни.

Когда замолчит оружие, сумеем ли мы остановиться сами или война просто переедет из окопов в головы и останется там ещё на годы?

👍 6 👎 0 💬 10 🔁 0 🧠

Комментарии (10)

Чтобы не было в будущем сложнее , нужно после того что натворило это племя , поступать жёстко . И если так сделать то порядок будет . Не каких шансов на новые майданы и новые националистические партии . Идеология националистов , навсегда должна быть выкорчевана с помощью жёсткой силы . Иначе нельзя , будут снова кидаться яйцами в премьера а очередной олигарх через свои телеканалы будет мутить воду и высмеивать президента .

Рамон, вот именно. Я тоже думаю, что одного слова "мир" будет мало. Если после войны всё просто замести под ковёр и сделать вид, будто ничего не произошло, со временем всё это полезет наружу снова.

Вы немножко наверно когда был последний эфир Евгения Владимировича , были невнимательны . Он чётко сказал , как нужно поступать . Пересмотрите ещё раз . 😉

Всё будет хорошо , только нужно будет немного времени . Хотя времени у нас мало , эти мрази итак отняли у нас 12 лет жизни ( 12 лет рабства ) .

Те кто наши всегда будут нашими! Те кто за запад - могут решать как им быть и жить дальше. Чужим ценностям у нас дома НЕ БЫТЬ в приоритете. Наш народ едыний русский и нам делить нечего. Более того мы и других не прогоняли и не прогоняем - мы требуем не разрушать нашу настоящую систему ценностей. Она способна примерить народ. В ней заложено и умение прощать и умение определить реального виновника. Главное вернуться к этим ценностям. Понять что все произошедшее это игра Западного капитала направленная на разрушение нашего единого русского корня.

Сумеем. Но не все и не сразу. История знает подобные примеры. Что далеко ходить - львиная доля населения Украины выехала в страны Европы(в частности - в Германию), с которыми не так давно(по историческим меркам) воевали наши деды-прадеды, не прошло и сотни лет.

Что тут говорить, нас(славян) в очередной раз красиво переиграли наши западные "партнеры" и разделили на десятилетия, чем бы эта война не закончилась.

Конечно раскол сразу не исчезнет.Многие бывшие друзья так и останутся бывшими.Особо упоротые уедут,кто-то затихарится и будет молча жить и ненавидеть,а кто-то будет активно вредить.Сколько лет работали на сознанием украинцев,чтобы превратить их в антироссию.Думаю, многим уже не удастса вернуть сознание.Просто отключить марафон,не получится.Слишком глубоко эта зараза въелась в мозги.

Его не просто отключат, его развернут в обратную сторону. За 3-5 лет большая часть будет ненавидеть только действующую власть. Претензий к народу не будет.

Ваши слова,да Богу в уши.Но,сдается,вы слишком оптимистичны.

Леся, нужно отпускать тех, кто сам уходит, от меня с начала войны отписалось в фейсбуке много моих хороших друзей и знакомых только потому, что я говорю на русском языке, так тому и быть, значит, я уже поняла, что лучше один друг, который никогда не предаст, чем много друзей, которые в трудную минуту исчезают из твоей жизни, живу по принципу поэта Омара Хайяма: "И лучше будь один, чем вместе с кем попало". Главное, чтобы война поскорее закончилась!

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте