О нюансах грамматики использования обращения "вы/Вы" в...
О нюансах грамматики использования обращения "вы/Вы" в сетевой переписке.
До появления интернета было принято при личном обращении к частному лицу всегда использовать форму "Вы"(прописью), подчеркивающую уважение к корреспонденту и/или официальность переписки. В противном случае использовалось обращение "ты". Форма обращения "вы"(строчное) использовалось только для множественного числа.
Интернет переписка изменила правила. Обращение "Вы" стало прерогативой деловых, официальных переписок, в сетевом же общении, обращение "вы" к обезличенному аватару корреспондента считается вполне корректным и отвечающим правилам приличия, подчеркивая одновременно и уважение к собеседнику(антипод "ты") и дружественность беседы и уход от избыточного официоза, который может быть воспринят как подчеркнутая вежливость и предвестник элемента агрессии(иду на "Вы").
С другой стороны, когда участником переписки является человек не знакомый вам лично, но однозначно идентифицированный и имеющий публичный вес, кардинально отличающийся от вашего, в силу разницы социального статуса обращение на "вы"(строчное) к нему будет выглядеть оскорбительным панибратством, ровно как и обращение на "вы"(строчное) такого человека к вам может быть воспринято как пренебрежение.
Например, когда я обращаюсь к участнику Форума или наоборот, обращение "вы" - вполне приемлемо, мы оба - аватары с размытым социальным статусом. Другое дело, когда я обращаюсь, например, к Евгению Мураеву или наоборот. Использование формы "вы" вместо "Вы", в данном случае, может быть расценено как неуважение(с моей стороны) или пренебрежение(со стороны Евгения) - все таки наши аватары на Форуме представляют собой две абсолютно разные сущности. Мой аватар частично обезличен, а аватар Евгения вполне публичен и имеет огромный вес, несопоставимый с моим.
К чему я веду: я заметил, что некоторые пользователи Форума предпочитают по старинке "архаичную" форму обращения "Вы" и решил, во избежание недопонимания, провести опрос, результаты которого предлагаю взять на вооружение всем участникам Форума.
Считаете ли вы, что в переписке участников Форума, вне зависимости от публичного веса, статусности и анонимности аватара, при личном обращении более корректным является написание «Вы» с большой буквы?
"ДА" - К черту все эти запутанные нововведения! Личное обращение к одному человеку - это всегда прописная "Вы", она страхует от двусмысленности и гарантирует уважение.
"НЕТ" - К черту официоз при общении в сети! Строчная «вы» - вполне корректная, достаточная и дружелюбная форма уважительного обращения к собеседнику в интернет-среде.
Всего голосов: 21 · голосование завершено