forum
Лента обновлена: 57 seconds ago
DOLYA · 4 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

О промежуточных результатах голосований и предубеждения...

О промежуточных результатах голосований и предубеждениях, которые они формируют.

На форуме на текущий момент времени видны промежуточные результаты голосований, а именно:

1. Общее количество проголосовавших
  2. Кто согласен
  3. Кто не согласен

Здесь не так важно числовое количество тех кто ЗА и ПРОТИВ, а как их процентное соотношение.

По моему субъективному мнению, человек который не определился с позицией, в большинстве случаев будет голосовать за большинство, тем самым формировать каскад для такой же категории людей. Почему именно голосовать за большинство, расписывать не буду, в интернете достаточно литературы на этот счёт. Моя оценка и мнение - все субъективно.

Что касается тех людей, которые определились с позицией, но например промежуточные результаты голосований показывают 20% на 80% (не важно в чью пользу), и они видят что их позиция уже имеет большинство/меньшинство голосов и его голос уже ничего не значит. По моему мнению, такие мысли начинают посещать на отметке 35%/65%, что человек уже может задумываться: что его голос уже вряд ли что то решит. Тем самым явка голосовавших будет ниже, нежели в следующем варианте.

А вот когда идёт борьба сторон и 50% на 50%, то тогда у человека есть ценность его голоса и он проголосует.

Если вернуться опять к группе людей, которые не определились с выбором и сомневаются голосовать ЗА или ПРОТИВ, то они в зоне риска, объясняю почему: Все политические компании тратят большую часть своего бюджета как раз таки на тех людей, которые не определились с выбором, за них все и борется.

Против-сомневаюсь-поддерживаю.

Никто не тратит время и силы что бы переманить людей из своих противников, в тех кто их поддерживает. Потому что это все время и деньги, которые ограничены у рекламных компаний. Сначала человека нужно заставить сомневаться в своей позиции, а потом ещё убедить что бы он был согласен. Это все дорого и долго.

По этому и работают исключительно на тех кто сомневается. Следовательно для таких людей достаточно дать промежуточных результатов, что бы склонить их в свою пользу. По этому и могут формироваться заинтересованные группы, которые будут в первые минуты голосований формировать нужные процентные значения, что бы сформировать каскад в свою сторону.

Что бы сделать систему максимально безопасной, имеет место быть скрыть промежуточные результаты и оставить только общую явку голосовавших. Не знаю, возможно ли это спрятать технически через блокчейн, что бы специалисты в этой области не доставали данные из смарт-контрактов. Но в целом даже косметический вариант скрытия данных может быть полезен.

Всем мир!

👍 3 👎 0 💬 14 🔁 0 🧠

Комментарии (14)

Это не только Ваше субъективное мнение, это вполне себе известное когнитивное искажение (эффект присоединения к большинству (Bandwagon effect))

Полностью с Вами согласен на счет влияния видимых результатов на выбор голосующего, но голосуя, человек хочет видеть результат голосования. Поэтому я бы предложил не скрывать промежуточные голосования до конца срока голосования, а отображать результат только тогда, когда голос отдан(так работают голосовалки в телеге - мне кажется это идеальное решение).

Не согласен. Это не даёт возможность скрыть результат имея рядом аналогичное устройство или ещё один аккаунт.

Для подтверждения голосования человек может видеть отметку - голос отдан.

Если же мы не доверяем системе голосования или сомневаемся в ее результате то зачем тогда она нам вообще нужна?

Я, наверное, плохо пояснил свою мысль.

Я предлагаю сделать так, как это реализовано в голосовалках ТГ - Вы не видите результатов голосования, пока сами не проголосует. Как только Вы проголосовали, сразу отображаются результаты(процентное соотношение и количество голосов кто и как проголосовал, включая Ваш голос).

Речь ведь идет о том, чтобы наткнувшись на голосование, человека не сбивало с толку то, как проголосовали другие, а не о том, чтобы скрыть результаты до конца голосования.

Если безусловно скрывать результаты голосования до окончания голосования, то теряется элемент интереса.

Я хочу надавив на кнопочку увидеть загоревшуюся лампочку и свой вклад в процесс - на сколько он был существенен и согласны ли со мной остальные(или не согласны), а не ждать месяц, пока голосование будет закончено и я уже и не вспомню за него :)

Я вас понял, со своей стороны я комментировал идею со стороны не возможности влиять на голосование до его полного завершения.

Согласен с Вами. Сейчас скрытие проходит за счёт опускания темы в ленте, но это явно не то о чем сказали Вы.

Мне кажется было бы хорошо узнавать результаты голосования по завершению голосования (для этого мы там и ставим срок и не будем им манипулировать).

Поддерживаю Вашу инициативу на 💯

Человек, который не определился с позицией, может просто пройти мимо и не проголосовать, а может вместо голоса оставить комментарий. Не обязательно голосовать как большинство. Некоторые инициативы очень неоднозначны и предлагают много всего сразу, из всех пунктов ты может согласен только с одним и тогда есть смысл пройти мимо.

Не знаю, мне нравится видеть голоса в реальном времени.

Согласен с тем что видеть сразу это интересней, но с целью более честного голосования и получения наиболее искренних ответов результат все же лучше было бы спрятать. Опять таки, мнение субъективное и должно выноситься на всеобщее голосование, что собственно и сделано.

Можно вынести на голосование. Тогда нужно продублировать, чтобы были кнопки Согласен/Несогласен

Давайте попросим автора. Она уже видит результаты предварительного обсуждения.

Инициативу специально не создавал, потому что есть нюансы которые можно обсудить и доработать, что бы было четкое предложение и понимание, ЗА или ПРОТИВ чего человек отдает свой голос.

+

Я уже один раз высказался по подобному вопросу. Если я в чём-то не разбираюсь то либо не буду голосовать либо пойду и почитаю о чем речь, тем более в эпоху ии это вообще не проблема. Но не поставлю "галочку" в том месте где есть большинство

Тоже согласна с предложением. Но еще можно добавить какие-то промежуточные варианты типа скорее согласен, чем не согласен и наоборот. В комментарии все-таки идут не все. Просто голосов реально будет больше, если добавить промежуточные варианты между согласен и не согласен, кроме скрытия результатов до того, как пользователь отдал голос.

Комментарии обновлены: 3 days ago

← Назад к ленте