forum
Лента обновлена: 5 seconds ago
Блондинка в законе · 3 weeks ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Тема образования и последствия ее реформ беспокоит, дум...

Тема образования и последствия ее реформ беспокоит, думаю, каждого, у кого есть или планируются дети. Поэтому инициатив у меня, мамы выпускника, немало и все они из раздела «долго думала».

Я против цифровизации школы. Имела возможность за 10 лет попробовать разные формы обучения ребенка- от общеобразовательной школы, престижной и в центре столицы, до домашнего обучения, состоящего из онлайн-платформы и репетиторов. И частный пансион, и частную школу мы тоже прошли.

Так вот, лучшее образование было при контакте с учителем и с минимизацией доступа к интернету. Исключения- это специальные задания, связанные с развитием конкретных навыков пользования сетью.

Отсюда возникает проблема учителей. Это гигантская проблема, начиная от обучения будущих учителей, которым исключили педагогику как основной предмет, и до социального обеспечения. Сейчас учителя на позиции обычных бюджетников, нечто между сотрудником ЖЕКа и клерка из местной администрации.

А так не должно быть, учитель реализует задачу общества в обучении и воспитании будущего поколения. Это я прям дословно Ушинского процитировала. Если мы планируем будущеее, должны быть национальные кадры, его создающие. Учителя и минимизация доступа детей к сети в процессе образования. А инициатива- в отдельном законе, защищающем не только права, но и высокий социальный статус учителя. Чтобы учителем было быть престижно. А учить других- почетно и гарантировало благополучие.

Что скажете?

agree 12 (67%)
disagree 6 (33%)

Всего голосов: 18 · голосование завершено

👍 5 👎 0 💬 7 🔁 0 🧠

Комментарии (7)

Статус учителя должен быть поддержан со стороны государства - согласен, но без цифровищации мы научимся качественно считать в голове и красиво писать в тетраде, что совершенно мало применимо к сегодняшней жизни где расчеты проводят массивами данных а записи ведут гигабайтами цифровых знаков.

НЕ СОГЛАСЕН

Так обучение пользованием сетью-это отдельные навыки или они- вместо умения считать в уме и «красиво писать в тетрадЕ»? Образование без умения считать в уме, самостоятельно, это не образование. Мозг не флешка, где только обьем памяти. Там еще, чтобы не атрофировался, нужно развивать мышление, анализ, систематизацию информации, обработку ее и принятие решений. Или, упрощая- формирование нейронных связей. А это как раз с помощью «считать в уме» и «красиво писать в тетради». Математика не про цифры, а про мышление.

Считаю, что до 8 класса нужно минимизировать доступ детей к интернету. А уже в более старших классах можно начинать обучение навыкам работы с интернетом, но в рамках специализированных предметов.

Да, именно это. Тогда мы можем рассчитывать на специалистов, а не на пользователей ИИ, которых можно заменить элементом ИИ. И именно учителя, живые, для этого нужны.

Предлагаю Татьяну в министры образования! Вы, возможно, возразите что профиль иной. Но иногда важен и не профиль, а подход. Согласен, цифровизация ИИ может привести к тому, что специалистов не будет. Ученики могут получить ответ и развернутое решение даже не читая вопроса. Написать вывод о произведении Война и Мир - даже не читая ни строчки. Студент медицинского института говорил, что ещё до войны ему не излагали материал, а лишь давали темы и вопросы, на которые он самостоятельно должен найти ответы. А зачем тогда платить зарплату учителям?

У меня не одно высшее, по первому я как раз педагог-психолог, вторая специальность-методист. Я очень люблю детей, убеждена, что воспитание и образование будущего поколения не менее важно, чем экономика. Что невозможно будущее без конкурентноспособности подрастающего поколения. В том числе, как мама (говорят, хорошая), я на своей шкуре прошла те круги ада, сопротивлялась и сопротивляюсь конвейеру, делающего из моего ребенка элемент политических и экономических игрищ. Именно через образовательную систему они это делают.

Я вынуждена перевести ребёнка на домашнее обучение. Онлайн-платформа и репетиторы. Платформы сугубо формально, чтобы получить аттестат, реальные знания он получает именно у репетиторов. Разница с теми детьми, что учатся в школах, даже частных-колоссальная. Но и деньги другие. А ведь его учат учителя, что ушли из школ, потому что там условия, где учитель не учит, а услуги предоставляет и отчёты строчит. И за это платят копейки. Очень много учителей ушли в частный сектор именно поэтому, отличных учителей.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте