forum
Лента обновлена: 29 seconds ago
irina · 2 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Предлагаю внести изменения в организацию учебного проце...

Предлагаю внести изменения в организацию учебного процесса в школах. Мне пришла эта идея после разговора с детьми, когда они рассказывали о своих проблемах в школе. Предлагаю делить детей на группы по двое на всех уроках. С детьми, которые очень агрессивно себя ведут должны работать специальные педагоги-психологи, которые могут преподавать разные предметы, хорошо подкованы в психологии и специализируются на работе с детьми, которые нападают на детей, на учителей, дерутся, подстрекают детей к буллингу, либо просто ведут себя очень шумно и не воспринимают никакой информации на уроке, мешают другим. Такие дети тоже могут быть в группах по двое или по одному, и к ним нужно найти подход и заинтересовать. Если никакой подход не работает и ребёнок проявляет открытое нежелание учиться и аггрессию, то можно предложить родителям перевести такого ребёнка на домашнее обучение, либо отложить обучение на более поздний срок, в силу того, что ребёнок ещё не готов усваивать информацию. Школа не должна быть площадкой для социализации, школа должна стать площадкой только для получения знаний.

agree 18 (72%)
disagree 7 (28%)

Всего голосов: 25 · до 28.01.2027 15:36

👍 3 👎 0 💬 15 🔁 0 🧠

Комментарии (16)

Идея конечно хорошая но мне неочевидно какой для этого нужен ресурс, индивидуально заниматься с каждым, еще и квалифмицированный, детский психолог-педагог, это конечно хорошо но как-то очень круто и дорого. Если найти такой ресурс можно то я конечно за.

И не очень понял почему школа не должна быть площадкой для социализации, а где же социализироваться? Школьные и университетские друзъя в основном у человека и остаются на всю жизнь.

1. Я предлагаю изменить организацию у чебного процесса в государственных школах. Поэтому и финансирование будет полностью государственное.
  2. Почему не социализация. Сейчас большинство родителей отправляют детей в детский сад и школу ради социализации. Цель не получить знания, а "потусить" с ровесниками. Это можно сделать и у себя во дворе, для этого не нужно ходить каждый день в учебное заведение. Я вижу школу как место, специально созданное для получения знаний. Если кому-то нужна социализация, то этим должны заниматься совсем другие учреждения. (Например спортивные секции, кружки по интересам, летние и зимние детские лагеря на каникулах, скаутские организации, дворовые группы, попросту игры и общение детей во дворе).

А финансирование где брать? Две группы - это двум учителям вместо одного зарплату нужно платить.

Я предлагаю изменить организацию у чебного процесса в государственных школах. Поэтому и финансирование будет полностью государственное. Оставим это государство решать, как оно с этим справится.

У государства денег нет, у нас в городе летом 7 школ закрыли, оптимизировали, на данном этапе это невозможно, наоборот, классы сейчас уплотняют, по 30 детей в классах.

Марина, Вы живёте сегодняшним днём, а я смотрю в будущее. В сегодняшней обстановке реализация моей инициативы невозможна.

Мне кажется это не правильно. Нужно искать корень проблемы, а не просто бороться с последствиями.

Детки сейчас повреждены. Мы повреждены. Ценности повреждены. Не нужно с ними так поступать. Нужно искать решение. Это проблема наверняка и дома и в их окружении... Это все сложно, больно но давайте ещё подумаем. Не будем выделять "плохих" детей. Это не правильно.

Я предлагаю создать из участников группу (если есть подходящие кадры) психологов, педагогов, учителей и просто людей имеющих опыт или обширные знания в вопросах:

• выстраивания взаимоотношений среди детей;
  • развитие детской психологии;
  • влияние гаджетов и социальных сетей;
  • формирование окружения .... Одним словом специалистов в области детей и детства.

Пусть эта группа поработает над самыми злободневными вопросами с максимальной фантазией и мозговым штурмом. Это тема мне кажется не для всех.

Вопрос финансирования и строительства для детей это более широкая аудитория, а такие вопросы как этот думаю лучше обсуждать иначе

Спасибо Иван за хороший отзыв, я обязательно посмотрю Ваши инициативы. Ваше предложение здесь тоже имеет место быть, тоже хороший вариант. Хочу ещё сказать о корне проблемы. Я вижу его в самой системе образования, как всё организовано и построено внутри, сам процесс обучения и способы передачи знаний. Я считаю, что это и есть источник всех проблем, какими люди вырастают, как они мыслят, какие идеи они носят в голове всю свою жизнь, каким они видят мир вокруг.

Ирина, здравствуйте. Я поддержал вашу инициативу, но не могу согласиться с финальным тезисом о том, что школа не должна быть местом для социализации.

С тем, что главный приоритет школы – это получение знаний, я согласен на все 100%. Однако социализация, навыки коммуникации в коллективе и умение взаимодействовать с разными людьми – это не менее важная часть школьного процесса. Если дети будут выходить из школы "социально стерильными", они элементарно не смогут адаптироваться в обществе, общаться с незнакомцами и выстраивать связи во взрослой жизни. А это несет серьезные последствия.

Но в целом суть вашей концепции (работа с агрессией, защита учебного процесса) мне близка, поэтому голосую «за». К слову, у меня тоже есть несколько схожих инициатив, буду рад, если заглянете ознакомиться.

👍

Спасибо за поддержку. Насчёт социализации не соглашусь, школе это не удалось. Вместо здоровой социализации школа нередко становится средой для буллинга и психологического насилия. Я бы лучше доверила социализацию внешкольным организациям (кружки, секции, лагеря на каникулах, просто общение во дворе и т д.).

Верно, убрать агрессивных детей из обычных классов. А в классе оставить по 10 человек. Рассадить как за круглым столом, чтобы дети видели лица друг друга при обсуждении материала. Столы поставить буквой П.

Имею такой опыт из своего детства)) В 10 классе поменял школу. В новой школе формировали спец клас из детей других школ куда я и попал. Нам выделили небольшой классный кабинет и мы не ходили по классам, все предметы проходили в одном кабинете. Парты стояли буквой П. Смотрели друг на друга. В центре большой куст или цветок какой-то был. Из неудобств - доска. Два ряда смотрят на доску боком; проход из средних мест для выхода из кабинета тоже не очень удобен. А в целом все тоже. Ну и учителю удобней наблюдать за тем кто чем занят и ни кто ли не списывает?)))

YOHO, Вы хотите превратить обучение в пытку :) Нет, я предлагала по двое и в дружелюбной обстановке, без буквы П.

Хорошая инициатива. Я бы добавил: в школах появиться дежурный полицейский - служба образовательной безопасности))) Вешать антисоциальных детей на воспитательные часы к полицаю... Пущай отрабатывают свой хлеб... Обязать составлять характеристики на заключённых))) и подавать их директору для формирования личных Дел... В особо тяжёлых случаях тоже есть вариант: можно переводить сложных детей в интернаты...

Спасибо за поддержку. Мне кажется Ваше описание больше похоже на тюрьму, чем на школу :) Я бы не хотела такого радикального подхода к образованию. Я против насилия и принудительных работ.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте