forum
Лента обновлена: 11 seconds ago
Kostyantin Chainer · 2 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

В Украине сложилась ситуация, которую всё труднее объяс...

В Украине сложилась ситуация, которую всё труднее объяснять отдельными ошибками. Слишком много популизма, некомпетентности и людей на должностях, которые просто отбывают рабочее время. Вокруг них годами живут схемы. Особенно болезненно это видно там, где человек должен получать защиту: в полиции, судах, прокуратуре и других государственных структурах.

У моей знакомой фактически забрали машину: человек взял её, а затем продал вместе с техпаспортом. Она обивала пороги полиции, пытаясь добиться реакции. Сначала к ней отнеслись так, будто она зря пришла. Потом начались намёки на деньги. Без адвоката и связей добиться даже элементарных действий оказалось невероятно трудно. Для неё разговор о состоянии системы начался не с политических споров, а с попытки вернуть свою машину.

У меня всё сильнее ощущение, что система настолько закостенела, что мелкими исправлениями её уже не изменить. Нужна глубокая перестройка: убрать механизмы, которые позволяют бездействовать и зарабатывать на чужой беде, и построить работающие институты заново.

При этом у нас есть люди, которые думают о будущем страны всерьёз. Андрей Баумейстер, Сергей Дацюк и группа FFF предлагают свои идеи. Я сейчас держу в руках «Доктрину» FFF D25 UK, на презентации которой был лично. Есть своё видение у Арестовича, есть стратегия и у Евгения Мураева. С этими людьми можно соглашаться или спорить, но их предложения стоит читать и обсуждать по существу. Нам нужна дискуссия о том, какую страну строить дальше.

Для меня отправная точка проста: закон должен работать для всех. Мне близка идея вновь обсудить принципы, с которыми Украина входила в независимость, в том числе внеблоковость и нейтралитет. Я вижу Украину открытой страной на пересечении Востока и Запада, где люди равны независимо от языка и происхождения, где низкие налоги, понятные правила и есть место для развития. Я верю, что такая страна могла бы привлечь инвестиции и дать людям возможности здесь, дома.

Безопасность при этом начинается с закона. Призывы к насилию и вражде должны получать правовую оценку независимо от того, кто их произносит. А политические взгляды сами по себе не должны быть поводом для преследования.

Но одних налогов и институтов мало. Государству нужна идея выше повседневной борьбы за должности. Для меня такой нравственной опорой может быть христианство. Печерская лавра, монастыри и церкви напоминают, насколько глубока эта традиция на нашей земле. Я хотел бы видеть страну, где христианские ценности проявляются в поступках: в уважении к человеку, честности, милосердии и ответственности. И где при этом защищена свобода совести каждого.

Я хочу жить в Украине, где есть законы и порядок, куда люди едут работать, создавать и вкладывать деньги. Где о будущем страны спорят всерьёз, а власть отвечает не только за сегодняшний день.

👍 10 👎 0 💬 3 🔁 0 🧠

Комментарии (3)

С трудами Дацюка знаком только через взгляд Баумейстера(периодически смотрю его канал). Я бы назвал их политическими философами, что очень важно и полезно, разумеется, а Мураева - политическим практиком. Не сильно понимаю как в одну линию с ними попал Арестович(политическая... эээ... особа с отличным навыком переобувания), если честно, буду считать, что благодаря своему несомненному уму и вопреки остальным качествам.

Наша беда не в том, что у нас нет умных людей, а в в том, что между философами и практиками отсутствует среднее звено - экспертные институты и системные аналитики(вот тут, кстати, мог бы пригодиться Арестович, если бы был чуть более устойчивым во взглядах).

В остальном поддерживаю и очень хотелось бы чтобы такие люди как Баумейстер и Дацюк, а так же их последователи, проецировали результат своих размышлений в точку приложения силы таких политических практиков как Мураев.

Поддерживаю 👍

Вот и я хотела написать каким боком Арестович встал в этот ряд. Да сейчас он говорит "правильные" речи, но не стоит забывать откуда он "вышел"

Комментарии обновлены: 2 days ago

← Назад к ленте