Мне 22 года. У меня юридическое образование,полученное...
Мне 22 года. У меня юридическое образование,полученное в Харькове . Я родом из Луганской области. Сейчас я нахожусь в Чехии и, несмотря ни на что, планирую вернуться в Украину.
Наверное, именно поэтому меня особенно волнует вопрос: какой должна стать Украина после войны, чтобы люди действительно захотели в неё возвращаться?
Мне кажется, что восстановление Украины нельзя сводить только к восстановлению дорог, домов и предприятий. Можно отстроить города, но если в них некому будет жить — это не будет настоящим восстановлением.
Украине необходимо создать условия, при которых украинец за границей будет видеть перспективу возвращения домой.
Это прежде всего безопасность. Но не только физическая безопасность от ракет и беспилотников. Это ещё и ощущение того, что государство не является источником постоянного страха и неопределённости.
Это достойная работа и зарплата. Возможность профессионального роста. Понимание того, что через пять или десять лет твоя жизнь станет лучше, а не хуже.
Это государство, в которое люди и бизнес будут доверять вкладывать деньги.
Поэтому я считаю, что после войны одними из первых задач должны стать:
— создание реальных условий для возвращения украинцев; — гарантии безопасности и понятные правила для граждан и бизнеса; — формирование условий для прихода иностранных инвестиций; — восстановление экономики, способной самостоятельно зарабатывать; — создание перспектив для молодёжи.
И здесь возникает другой вопрос: кто должен всем этим заниматься?
Я убеждён, что государством должны управлять компетентные люди.
Для меня компетентность чиновника — это не наличие красивого диплома и не умение произносить правильные речи. Человек, претендующий на государственную должность, должен понимать, как страна зарабатывает деньги, откуда берутся ресурсы, какие последствия будут иметь его решения и кто в конечном итоге заплатит за его ошибки.
Нам нужны люди, которые думают не до следующих выборов, а на десятилетия вперёд.
Мне близко видение Евгения Мураева касательно Украины как суверенного государства, которое самостоятельно принимает решения и не становится инструментом чужих интересов :
-идея нейтрального и внеблокового статуса Украины.
-
идея парламентской системы управления.
-
мысль о том, что украинская власть должна прекратить постоянно разбрасываться громкими ,порой даже быдлячими словечками и выражениями ,делая из этого тренд ,полностью забывая о том что есть правила этики и дипломатии ,которые должны придерживаться люди такого уровня. География никуда не исчезнет. С соседними странами нам всё равно придётся торговать, сотрудничать и решать общие вопросы. Государственная политика должна учитывать это.
Мне также близка идея большей самостоятельности местного самоуправления в вопросах, которые непосредственно касаются жизни конкретных регионов — в том числе культуры, традиций и местных особенностей.
Украина исторически складывалась из разных регионов, каждый из которых имеет свой опыт и свою историю. Это не обязательно должно нас разделять. При грамотной политике это может стать нашей особенностью и силой.
И ещё одна идея, неоднократно озвученная Евгением , которую я считаю стратегически важной: Украина способна стать логистическим мостом между Европой и Азией.
У нас есть географическое положение, человеческий потенциал и возможности для развития инфраструктуры. Вопрос в том, сможем ли мы создать государственные условия, при которых этим действительно захотят пользоваться.
Я понимаю, что в 22 года легко рассуждать о таких вещах. У меня пока нет опыта государственного управления. И я не претендую на то, что знаю ответы на все вопросы.
Но у меня есть желание учиться у людей, которые этот опыт имеют, набираться знаний и работать.
Я не хочу просто наблюдать за тем, каким будет моё государство после войны.
Я хочу принять участие в его создании. Надеюсь что среди нас есть много желающих.
Именно поэтому мне близка позиция Евгения Мураева. Меня давно поражает то, что он годами продолжал говорить о вещах, в которые верил, даже когда политически было гораздо проще изменить позицию или подстроиться под обстоятельства. Отдельно вызывает уважение способность сохранять спокойствие и аргументировать свою позицию в ситуациях, когда, казалось бы, проще было бы просто замолчать. В ситуациях ,когда на телеканалах все набрасывются на тебя ,не давая сказать и слова ,постоянно перебивая , Мураев умудряется разносить в пух и прах своих оппонентов , языком фактов и аргументации.
Можно соглашаться или не соглашаться с конкретными его решениями и взглядами, но последовательность и способность отстаивать собственную позицию для меня имеют значение.
Я не знаю, каким именно будет следующий этап украинской истории.
Но я точно знаю, какой я хочу видеть Украину: суверенной, безопасной, экономически сильной страной, в которую возвращаются её граждане, в которую хотят инвестировать и в которой молодому человеку есть смысл строить своё будущее.
И если для этого потребуется не только говорить, но и работать — я готов учиться и работать.
Для меня было бы честью познакомится с человеком такого уровня!