forum
Лента обновлена: 25 seconds ago Не синхронизировано: 3
Руслан Волынский · 2 days ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Ответственность избранного кандидата

Ответственность избранного кандидата

Если кандидат получил власть благодаря конкретным публичным обещаниям, он должен нести ответственность за их выполнение.

Если избранный президент сознательно нарушает свои ключевые предвыборные обещания и действует прямо противоположным образом, должен существовать простой механизм его отстранения от власти — например, в течение 24 часов после официального подтверждения нарушения.

Пример: кандидат обещал не повышать налоги, был избран на этом основании, а через полгода подписал указ о повышении налогов.

Избиратель должен иметь не только право выбрать власть, но и реальный механизм отозвать её, если избранный представитель грубо нарушает данные им обязательства.

agree 39 (100%)
disagree 0 (0%)

Всего голосов: 39 · до 11.10.2026 12:37

👍 3 👎 0 💬 9 🔁 0 🧠

Комментарии (9)

Согласен с Вашей инициативой. Подобные инициативы уже были но сути это не меняет! Поддерживаю!

Спасибо за поддержку!

Я считаю, что сама идея ответственности избранного кандидата за выполнение предвыборной программы правильная. Должен существовать механизм, который не позволяет после выборов просто забыть о данных избирателям обещаниях.

Но здесь очень важно продумать механизм отстранения от власти. Нужно понимать, что оппозиционная партия неизбежно сможет использовать такой закон как инструмент для попытки сместить действующее правительство. В результате мы рискуем получить политическую нестабильность, когда власть будет постоянно пытаться сменить сама себя. В крайнем случае это может превратиться в ситуацию, когда каждые 24 часа появляется новая причина требовать отставки.

Хорошего в такой системе мало.

При этом я считаю, что механизм ответственности действительно нужен. На мой взгляд, ещё на этапе предвыборной программы кандидат должен максимально конкретно обозначать свои обещания: что именно он собирается сделать, в какие ориентировочные сроки, какие этапы необходимы для реализации и от каких внешних обстоятельств зависит выполнение каждого пункта.

Поэтому я бы оценивал не только конечный результат, но и наличие позитивной динамики: выполняются ли заявленные этапы, движется ли государство в заявленном направлении, объясняет ли президент причины отклонения от первоначального плана.

То есть ответственность должна быть, но она должна стимулировать власть работать и выполнять обещания, а не превращать государство в бесконечную борьбу за досрочную смену власти.

Для меня лично в этой инициативе много противоречий поэтому я не могу проголосовать.

Спасибо за конструктивный отзыв и за советы.

(Не хватило места) Поэтому я не могу проголосовать

Полностью согласен с Вашим предложением и поддерживаю эту инициативу! Ранее я в своей инициативе предложил механизмы для технической реализации такой системы контроля https://forum.online/feed/post/post_1790727183048_lk04re?returnTo=%2Fu%2F0xB26aFC417DeAaDB4febACCa9bf6157dEE9B6Fa9F — правда, у Вас фокус на пост президента, а я делал акцент на депутатский корпус.

Прочитал вашу инициативу, интересно и детально изложено, поддерживаю!

Отличная инициатива. Поддерживаю. ..в том числе применение её "задним числом"

Комментарии обновлены: 35 minutes ago

← Назад к ленте