Очередной раз заговорили о выборах в Украине, которые я...
Очередной раз заговорили о выборах в Украине, которые якобы должны пройти этой осенью.
Модный сезон какой-то: выборы в России, США, Израиле, Бразилии, Латвии, возможно, в Британии. Вероятно, технологам Банковой кажется, что на фоне ударов по российским объектам топливной инфраструктуры, которые еще какое-то время можно будет выдавать за победу, осень станет самым удобным моментом для Зеленского.
Но есть ряд «но».
Я не буду подробно останавливаться на том, что в стране отсутствует верховенство права, Конституция растоптана, люди поражены в правах и находятся под колпаком режима, информационное пространство узурпировано, многие политические партии незаконно запрещены и не имеют равного доступа к конкурентному избирательному процессу, действует военное положение, а многие юридические аспекты вообще не урегулированы.
Я хочу обратить внимание на другое.
Сегодня говорящие головы Зеленского твердят, что обеспечить полноценное голосование для граждан, находящихся за пределами Украины, невозможно. Более того, они уже намекают, что «сбежавшие» этого права едва ли достойны.
На самом деле власти это нужно для одного: обеспечить контролируемый избирательный процесс и гарантировать себе нужный результат.
Но что такие выборы дадут стране и самим украинцам?
Будут ли они легитимными, если миллионы граждан фактически исключат из избирательного процесса?
Напомню: именно Зеленский не смог предотвратить войну, затем не смог обеспечить и защитить собственных граждан, а теперь придумывает причины, почему невозможно организовать реализацию их избирательных прав в ЕС и других странах.
Но вы задумывались, от кого реально зависит будущее Украины?
Правильный ответ: от самих украинцев. Еще точнее, от их количества.
А значит, в большей степени не только от тех, кто остался в стране, а от тех, кто выехал. Без их возвращения у Украины просто нет шансов сохраниться как государству.
Между будущим Украины и возвращением граждан должен стоять знак равенства.
До большой войны население Украины составляло около 41 миллиона человек. И даже тогда государство уже жило с дефицитом бюджета примерно 7,3 млрд долларов в год.
То есть даже довоенный дебет с кредитом не сходился без постоянных заимствований в обмен на части суверенитета. Все кредиты нам давали в обмен на «реформы», иностранных специалистов в конкурсных комиссиях и наблюдательных советах стратегических предприятий.
А теперь представьте страну, в которой останется 20 миллионов человек, значительная часть которых - пенсионеры и дети.
Работающее население просто не сможет содержать пенсионную систему, школы, больницы, дороги, энергетику, восстанавливать разрушенную инфраструктуру и обслуживать государственный долг. О развитии я вообще молчу.
Если переложить довоенную бюджетную модель на население в 20 миллионов человек, доходы бюджета упадут примерно до 23 млрд долларов, а базовые расходы государства останутся около 55 млрд. Получается дефицит порядка 32 млрд долларов в год без учета затрат на восстановление.
Это означает полную зависимость, бедность и внешнее управление.
Я понимаю, что Зеленскому и внешним управителям на будущее страны, по большому счету, наплевать. Даже если государство будет еле сводить концы с концами, а население будет жить впроголодь, для правящей элиты всегда найдутся потоки, схемы и коррупционные кормушки.
Так устроены многие самые нищие государства мира. Люди могут голодать, инфраструктура может разваливаться, больницы и школы деградировать, дороги исчезать, а у чиновников и тех, кто сидит на потоках, все будет в порядке.
Это будущее колонии, которой управляют ради обогащения узкой группы людей и используют как инструмент.
Для Украины с ее территорией, инфраструктурой и обязательствами нужно не 20 миллионов обескровленного населения. Нужны еще как минимум 25 миллионов ее граждан, которые будут жить, работать, платить налоги, потреблять произведенное, рожать детей, строить бизнес, содержать школы, больницы, дороги, восстанавливать страну и создавать новое.
Поэтому вопрос голосования украинцев за границей - не технический.
Это вопрос о том, считает ли власть этих людей частью Украины.
Если людям, от возвращения которых зависит будущее страны, не дать права выбрать власть и курс, в который они должны вернуться, они просто не будут считать эту страну своей.
Они снова почувствуют себя обманутыми и брошенными. И, скорее всего, не вернутся в государство, где за них все решили те, кто довел страну до катастрофы, а их, кто выбрали будущее своих детей, а не рабство, считают недостойными.
Тогда это будут не выборы. Это станет финальным оформлением окончательного отказа власти от миллионов собственных граждан.
Если мы не вернем людей, не вернем доверие, не вернем ощущение, что Украина - это их страна, никакого восстановления не будет. У экономики не будет потенциала не только для развития, но даже для обслуживания долгов.
Украина просто закончится как независимое и суверенное государство.
Потом украинцев постараются заместить пакистанцами, возможно, беженцами с Ближнего Востока, которые не смогли ассимилироваться и уже изрядно утомили ЕС.
Но в любом случае это будет уже не Украина.
Это будет территория, долги и чиновники, которые оформляют распродажу остатков.