Размышляя о современном украинском образовании...
Размышляя о современном украинском образовании...
"Школьная программа сейчас выглядит так:
Летели два верблюда, один рыжий, второй - налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ёжику четыре года?"
Это анекдот, но мало кто знает, что реальная программа НУШ (новая украинская школа), по которой дети учатся уже восемь лет, выглядит также. Когда мой сын был в 5-6 классах, я читала абсолютно все темы во всех учебниках и объясняла их сама, потому что в таком возрасте дети ещё не могут самостоятельно освоить учебный материал, его нужно объяснять, показывать и рассказывать. Очень удивили программы и учебники, я даже тогда писала комментарии на официальном сайте Министерства образования Украины в фейсбуке, там очень много родителей и учителей критиковали деятельность Министерства и учебники, на что Министерство отвечало, что они не виноваты, это вина "попередників", а они ни при чём. Много возмущений тогда было по поводу учебника для 5 класса по предмету "Безпека життєдіяльності", в нём описывалось, как мальчик и девочка поднялись на гору и пили глинтвейн. Меня очень удивили программы и учебники по предмету "Пізнаємо природу". Раньше в 5-6 классах изучалась ботаника, теперь её нет, теперь природу пізнають. Автор учебника "Пізнаємо природу" с "говорящей" фамилией Біда и ещё два соавтора. Темы уроков: "Чому комар пищить?", "Чому дерева розмовляють?" Нет, это не анекдот, это темы из учебника, официально утверждённого грифом Министерства образования Украины. Дерева розмовляють... Кого хочет воспитать такая школа? Скорее всего программа ставит своей целью вырастить поколение глупых людей с низким интеллектом, потому что такими людьми государству легче управлять, глупые люди не будут думать своим умом, они будут делать то, что им по телевизору скажут, они не будут читать книги, анализировать, искать правду, за них это сделает власть, расскажет им, что нужно думать, государству нужны послушные рабы, а не образованные люди, а то они ещё и взбунтоваться могут.
Качество образования на Украине - это странный предмет, он вроде и есть, а вроде и нет...