forum
Лента обновлена: 40 seconds ago Не синхронизировано: 1
MARINA_777 · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Размышляя о современном украинском образовании...

Размышляя о современном украинском образовании...

"Школьная программа сейчас выглядит так: 
 Летели два верблюда, один рыжий, второй  - налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ёжику четыре года?" 
Это анекдот, но мало кто знает, что реальная программа НУШ (новая украинская школа), по которой дети учатся уже восемь лет, выглядит также. Когда мой сын был в 5-6 классах, я читала абсолютно все темы во всех учебниках и объясняла их сама, потому что в таком возрасте дети ещё не могут самостоятельно освоить учебный материал, его нужно объяснять, показывать и рассказывать. Очень удивили программы и учебники, я даже тогда писала комментарии на официальном сайте Министерства образования Украины в фейсбуке, там очень много родителей и учителей критиковали деятельность Министерства и учебники, на что Министерство отвечало, что они не виноваты, это вина "попередників", а они ни при чём. Много возмущений тогда было по поводу учебника для 5 класса по предмету "Безпека життєдіяльності", в нём описывалось, как мальчик и девочка поднялись на гору и пили глинтвейн. Меня очень удивили программы и учебники по предмету "Пізнаємо природу". Раньше в 5-6 классах изучалась ботаника, теперь её нет, теперь природу пізнають. Автор учебника "Пізнаємо природу" с "говорящей" фамилией Біда и ещё два соавтора. Темы уроков: "Чому комар пищить?", "Чому дерева розмовляють?" Нет, это не анекдот, это темы из учебника, официально утверждённого грифом Министерства образования Украины. Дерева розмовляють... Кого хочет воспитать такая школа? Скорее всего программа ставит своей целью вырастить поколение глупых людей с низким интеллектом, потому что такими людьми государству легче управлять, глупые люди не будут думать своим умом, они будут делать то, что им по телевизору скажут, они не будут читать книги, анализировать, искать правду, за них это сделает власть, расскажет им, что нужно думать, государству нужны послушные рабы, а не образованные люди, а то они ещё и взбунтоваться могут. 
  Качество образования на Украине  - это странный предмет, он вроде и есть, а вроде и нет...
👍 3 👎 0 💬 13 🔁 0 🧠

Комментарии (13)

НУШ это вообще дно а не образовательная программа. Вспоминаю себя в 5-7 классах да и раньше. Никто мне ничего дополнительно не объяснял. Разве что если какую-то тему по математике не поняла, то мама поясняла. А вот в физикой начиная с 7го класса уже была другая история. Там и мама прочитав тему понять не могла как решить ту или иную задачу. Тогда она шла и брала свой учебник по физике, уж не помню автора, но написан он был при союзе и тогда прочитав там такую же тему и увидев нужную формулу задача решалась достаточно просто. И историю или литературу иногда мне читала бабушка, лишь потому что я на тот момент это делала медленно а объему некоторых произведений или параграфов были большие

Сейчас тревоги, уроков почти нет, всё нужно детям самим учить. Да, НУШ - это дно!

Я касался темы учебников давно. И пролистывал наши за весь период независимости. Самый сок в самых новых. Особенно учебники по истории сразу в мусорку можно кидать. Я вообще по-своему опыту, если не будешь учиться сам, ты обречён. Надо родителям главное научить мне кажется докапываться детей до всего самим. Заинтересовать как-то.

Самообразование - это сейчас единственный выход. Родители, у которых есть деньги, нанимают репетиторов, могут выбрать хороших учителей, которые сами составляют программы индивидуально для каждого ребёнка.

+

Извините что Владу не в свой профиль но я поддержки мнение о том что современый мировой тренд выглядет так - плохое образование в широкие массы так как они не хотят или не могут учиться (у нас тут есть одинт автор на форуме, думаю он сейчас улыбнется), а дляьндениц есть все условия чтобы быть умными, образованными и всесторонне развитыми...

Так вот есть мнение согласно которому говорится - во времена императора и аристократии качество образования было самым высоким но его доступность для широких масс была ничтожна. И наоборот во времена СССР качество образования было хуже чем до СССР но образование было доступно всем. Благодаря СССР удалось достичь самого высокого среднего показателя по уровню образованности среди населения и это дало большой научный и в последующем экономический рывок народу и стране. Но вместе со снижением абсолютного показателя качества образования снижалось и качество носителей знаний - преподавательского состава. Что в последующем дало такой же рывок в области

науки и знаний как и при СССР но уже с отрицательным значением.

Итого: безсмыслено ждать качественную образовательную программу от тех кто не является качественным носителем знаний, особенно если этому не уделять должного значения и не подходить к вопросу с критической точки зрения которую я сейчас и озвучил.

Мы должны пересмотреть себя. Найти недочеты в себе, исправить ихьи взяться за дело по написанию правильных и интересных образовательных программ и ключевая проблема это исправление или возраждение и модернизация системы ценностей. Только это поможет наверстать. Утраченные знания и умения среди преподавательского состава и дать должный результат доля учащихся

Рыба гниёт с головы, начинать нужно с Министерства образования, реформировать образование с них, от них идут все некачественные программы и учебники.

Полностью согласна.старший сын учился с 2000 была укранизация,но еще чему то учили,а младший сейчас идет в 9.знает только то что я смогла с ним проработать,от школы 0. Можно сказать ,что у нас просто нет образования детей,есть картинка,галочка для спонсоров

Мой сын тоже в этом году идёт в 9-й класс, в школе он последний, а дальше вообще учиться негде.

К сожалению, в этой ситуации страдают сами дети, они не получают качественных знаний, конкурентоспособного образования.

Исправить ошибки в системе это хорошо,но кто вернет нашим детям потеряное?,ведь по факту это целое поколение учебы при ковиде и войне,больно осознавать что они просто расходник в чужой игре нынешней власти

Никто не вернёт, это потерянное детство 😭

Комментарии обновлены: 5 days ago

← Назад к ленте