forum
Лента обновлена: 34 seconds ago Не синхронизировано: 2
evgenii · 2 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Переходное правительство для Украины, что это? Каким он...

Переходное правительство для Украины, что это? Каким оно должно быть?

Частенько думаю о том, что будет после войны. Не о том, кто победит, а о том, как мы будем жить дальше. И один из вопросов, который не даёт покоя: а кто будет управлять страной в этот переломный момент? Когда старая система уже не работает, а новая ещё не создана? В мире есть понятие "переходное правительство". Это временный орган, который действует, пока не будет создана нормальная власть. Его задача — не править десятилетиями, а подготовить почву: провести выборы, принять новую конституцию или просто сохранить работу государственных служб, пока не появится что-то устойчивое. Но в наших условиях всё сложнее. У нас военное положение, выборы запрещены. Значит, любой разговор о переходном правительстве упирается в вопрос: кто даст ему мандат? Кто скажет: "Вот вам власть, управляйте"? И кто будет решать, что это правительство — легитимно?

На мой взгляд есть несколько путей, но к сожалению, ни один из них не идеален.

Первый — техническое правительство. Это не про смену власти, а про "перезагрузку" команды для конкретных задач: восстановить инфраструктуру, наладить работу с донорами, провести реформы управления. Это не "переходное правительство" в полном смысле, а скорее "антикризисный штаб". Но даже он требует доверия — а его нет.

Второй — правительство национального единства. Когда конфликтующие стороны договариваются о разделе власти на время. Но у нас нет "сторон" в классическом смысле. Есть власть, есть оппозиция, есть общество, которое устало от всех. Как их объединить? И кто будет гарантом, что это не станет просто "дележом портфелей"?

Третий — внешнее управление. Администрация под эгидой ООН или другой международной структуры. Но это воспринимается как потеря суверенитета. И даже если это временно, никто не хочет, чтобы "чужие дяди" решали, как нам жить.

Я думаю, что проблема не в том, какое правительство выбрать. Проблема в том, что любое правительство будет работать только тогда, когда есть общие ценности. Без этого — хоть переходное, хоть постоянное, хоть выборное — всё развалится. Потому что люди не будут доверять этому правительству. Может быть, нам не нужно ждать "правильного" правительства. Может быть, нам нужно сначала создать правильное общество — с общими ценностями, с доверием, с пониманием, что мы все в одной лодке. А потом уже выбирать, кто будет у руля.

А какое правительство ближе Вам? Переходное — как временный инструмент, чтобы пережить этот период и подготовить почву для чего-то нового? Или вы видите другой путь? Может быть, вы считаете, что никакое переходное правительство не нужно, и мы должны идти своим путём? Или у вас есть свои предложения — как это должно быть?

👍 8 👎 0 💬 8 🔁 0 🧠

Комментарии (8)

Ну вот прям в прямом эфире сейчас происходит перезагрузка)

Она то может быть и происходит, но хотелось бы узнать Ваше мнение, какое переходное правительство видите Вы? 😉

Из официальной публичной информации (сайт ООН) существует лишь два варианта:

1. Суверенное урегулирование: Создание переходных органов власти или временных правительств обычно прописывается в рамках мирных договоренностей между конфликтующими сторонами при посредничестве ООН.

2. Резолюции Совета Безопасности: ООН принимает конкретные мандаты (как это было в свое время по Сирии через Женевский процесс и резолюцию СБ ООН 2254, либо по другим странам), где оговариваются этапы передачи власти, проведение демократических выборов и разработка конституции

В моем понимании должен быть вариант 2, потому что все остальное "на воде построено", а значит не крепко.

Даже вариант 1 не крепко потому что легитимность власти в Украине сомнительна, следовательно подписать документ некому.

А если ещё и учесть геополитические вопросы (новую мировую архитектуру безопасности), то получаем на выходе исключительно вариант 2.

Мы могли иметь возможность сохранить получить вариант 3, но для этого общество

... общество должно было стать монолитным в своих требованиях прекратить войну. Инструмент для этого был дан - ПЕТИЦИЯ о мирных переговорах. Увы народ не проявил ВОЛЮ, потому только вариант 2 и с не известными для нас перспективами...

Касательно ценность Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!

Именно поэтому я и запустил в обсуждение соответствующий пост - разбор Системы ценностей народа СЦН: https://forum.online/feed/post/post_1789926428730_jl6zg9?source=dev

https://forum.online/feed/post/post_1789943692496_pw0je7?source=dev

Дальше планирую добавлять...

Попробуйте Вы так же развивать эту тему, например пост о том какие ценности важны для участников ФОРУМа.

Я это уже пытался когда-то сделать, реакция была слабой. Может сейчас что-то изменится. 👍🤝

Спасибо за Ваши мысли! Нужно попробовать 🤝

Я бы сначала ставил вопрос "каким оно Может быть", а уж потом - "каким Должно", потому что сейчас все еще сильно непонятно когда, и главное как, закончится весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюдаем :)

Более-менее с уверенностью можно сказать только одно - это будет очень временное(год-полтора-два максимум, на мой взгляд) правительство без политического будущего, принимающее на себя бремя реализации очень-очень непопулярных решений.

Спасибо за комментарий и Ваши мысли!🤝

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте