Переходное правительство для Украины, что это? Каким он...
Переходное правительство для Украины, что это? Каким оно должно быть?
Частенько думаю о том, что будет после войны. Не о том, кто победит, а о том, как мы будем жить дальше. И один из вопросов, который не даёт покоя: а кто будет управлять страной в этот переломный момент? Когда старая система уже не работает, а новая ещё не создана? В мире есть понятие "переходное правительство". Это временный орган, который действует, пока не будет создана нормальная власть. Его задача — не править десятилетиями, а подготовить почву: провести выборы, принять новую конституцию или просто сохранить работу государственных служб, пока не появится что-то устойчивое. Но в наших условиях всё сложнее. У нас военное положение, выборы запрещены. Значит, любой разговор о переходном правительстве упирается в вопрос: кто даст ему мандат? Кто скажет: "Вот вам власть, управляйте"? И кто будет решать, что это правительство — легитимно?
На мой взгляд есть несколько путей, но к сожалению, ни один из них не идеален.
Первый — техническое правительство. Это не про смену власти, а про "перезагрузку" команды для конкретных задач: восстановить инфраструктуру, наладить работу с донорами, провести реформы управления. Это не "переходное правительство" в полном смысле, а скорее "антикризисный штаб". Но даже он требует доверия — а его нет.
Второй — правительство национального единства. Когда конфликтующие стороны договариваются о разделе власти на время. Но у нас нет "сторон" в классическом смысле. Есть власть, есть оппозиция, есть общество, которое устало от всех. Как их объединить? И кто будет гарантом, что это не станет просто "дележом портфелей"?
Третий — внешнее управление. Администрация под эгидой ООН или другой международной структуры. Но это воспринимается как потеря суверенитета. И даже если это временно, никто не хочет, чтобы "чужие дяди" решали, как нам жить.
Я думаю, что проблема не в том, какое правительство выбрать. Проблема в том, что любое правительство будет работать только тогда, когда есть общие ценности. Без этого — хоть переходное, хоть постоянное, хоть выборное — всё развалится. Потому что люди не будут доверять этому правительству. Может быть, нам не нужно ждать "правильного" правительства. Может быть, нам нужно сначала создать правильное общество — с общими ценностями, с доверием, с пониманием, что мы все в одной лодке. А потом уже выбирать, кто будет у руля.
А какое правительство ближе Вам? Переходное — как временный инструмент, чтобы пережить этот период и подготовить почву для чего-то нового? Или вы видите другой путь? Может быть, вы считаете, что никакое переходное правительство не нужно, и мы должны идти своим путём? Или у вас есть свои предложения — как это должно быть?