Про электоральные настроения и психоэмоциональное состо...
Про электоральные настроения и психоэмоциональное состояние в Украине.
Так сложилось, что последние лет 15 у меня есть масса свободного времени и я могу позволить себе хобби - отслеживать и анализировать настроения людей в соцсетях(от комментариев в крупных СМИ до мелких, локальных чатов ОСББ и т д).
Решил поделиться результатами своих наблюдений:
-
90% населения Украины размышляют строго в рамках повестки "телемарафона"(при этом на него же и плюются).
-
Критическое мышление отсутствует, информация оценивается по формуле "форма важнее сути".
Например, новости:
-
"Ноунейм Ноунеймович, на підставі того, що небо сине, а вода мокра, стверджує, що в 2027 році Україну приймуть в ЕС і мінімальна пенсія підвищиться до 1000 евро".
-
"Ноунейм Ноунеймоич, на основании того, что небо синее, а вода мокрая, утверждает, что Украину никогда не примут в ЕС и она будет платить по накопившимся долгам еще лет 30".
Никого не интересует компетенция Ноунейма, никто не оценивает логику его аргументов. Оценивается не суть, а форма - на каком языке написана новость, соответствуют ли выводы "хотелкам" читателя, на каком ресурсе расположена эта новость(на пророссийской или проукраинской).
Для 90% населения все "очевидно": В первом случае - аргументы "эксперта" верны сами по себе, следовательно и его выводы не подлежат сомнению. Во втором случае - автор дурак и агент кремля, несет полную чушь, потому что это понятно всем и говорить тут не о чем.
Можно было бы подумать, что такая ситуация создалась исключительно по той причине, что здоровая часть общества устранилась от ведения общественной дискуссии вовсе или мимикрирует под официальную повестку в целях безопасности.
Но это не так. Проблема в том, что в офлайне, непосредственно в кругу моих знакомых, которые в большинстве своем далеко не глупые люди(все с ВО, инженеры, юристы, экономисты) - ситуация практически такая же. 9 из 10 мгновенно выключают критическое мышление, как только тема разговора касается военно-политической ситуации, и начинают взахлеб транслировать "телемарафон".
Что бы мне хотелось получить от тех, кто дочитал это текст до конца: мне интересно - это мне одному не повезло с окружением или все же ситуация примерно одинакова по всей Украине? Отпишитесь пожалуйста - какой процент ваших знакомых разделяет хотя бы умеренные взгляды и способны спокойно обсудить, скажем, тему послевоенного сотрудничества Украины и России, не скатываясь при этом в истеричные крики, что мы враги навеки и хороший русский - мертвый русский? Заранее благодарю :)