forum
Лента обновлена: 20 seconds ago
YURII YARMAK · 2 months ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Про электоральные настроения и психоэмоциональное состо...

Про электоральные настроения и психоэмоциональное состояние в Украине.

Так сложилось, что последние лет 15 у меня есть масса свободного времени и я могу позволить себе хобби - отслеживать и анализировать настроения людей в соцсетях(от комментариев в крупных СМИ до мелких, локальных чатов ОСББ и т д).

Решил поделиться результатами своих наблюдений:

1. 90% населения Украины размышляют строго в рамках повестки "телемарафона"(при этом на него же и плюются).

2. Критическое мышление отсутствует, информация оценивается по формуле "форма важнее сути".

Например, новости:

1. "Ноунейм Ноунеймович, на підставі того, що небо сине, а вода мокра, стверджує, що в 2027 році Україну приймуть в ЕС і мінімальна пенсія підвищиться до 1000 евро".

2. "Ноунейм Ноунеймоич, на основании того, что небо синее, а вода мокрая, утверждает, что Украину никогда не примут в ЕС и она будет платить по накопившимся долгам еще лет 30".

Никого не интересует компетенция Ноунейма, никто не оценивает логику его аргументов. Оценивается не суть, а форма - на каком языке написана новость, соответствуют ли выводы "хотелкам" читателя, на каком ресурсе расположена эта новость(на пророссийской или проукраинской).

Для 90% населения все "очевидно": В первом случае - аргументы "эксперта" верны сами по себе, следовательно и его выводы не подлежат сомнению. Во втором случае - автор дурак и агент кремля, несет полную чушь, потому что это понятно всем и говорить тут не о чем.

Можно было бы подумать, что такая ситуация создалась исключительно по той причине, что здоровая часть общества устранилась от ведения общественной дискуссии вовсе или мимикрирует под официальную повестку в целях безопасности.

Но это не так. Проблема в том, что в офлайне, непосредственно в кругу моих знакомых, которые в большинстве своем далеко не глупые люди(все с ВО, инженеры, юристы, экономисты) - ситуация практически такая же. 9 из 10 мгновенно выключают критическое мышление, как только тема разговора касается военно-политической ситуации, и начинают взахлеб транслировать "телемарафон".

Что бы мне хотелось получить от тех, кто дочитал это текст до конца: мне интересно - это мне одному не повезло с окружением или все же ситуация примерно одинакова по всей Украине? Отпишитесь пожалуйста - какой процент ваших знакомых разделяет хотя бы умеренные взгляды и способны спокойно обсудить, скажем, тему послевоенного сотрудничества Украины и России, не скатываясь при этом в истеричные крики, что мы враги навеки и хороший русский - мертвый русский? Заранее благодарю :)

👍 3 👎 0 💬 9 🔁 0 🧠

Комментарии (9)

У меня процент "здравых" выше, но это связанно с особенностью формирования круга. Много условных "марафонцев" и "кастрюль" сами отвалились или отстранился я так как надоело конфликтовать.

1. Медийка (Ты, интернет, соцсети, газеты, журналы, борды ..) - дерижер повестки дня и как следствие психологического состояния граждан. Как я говорил событи реальные - все остальное (подача этих событий виртуальное).
  2. Система ценностей уничтожена, даже тот кто способен критиковать не имеет эталона для сопоставления. Те же кто не имел твердой привычки поддавать факты сомнению и искать суть в события - нашли для себя соц сети и ТВ шоу для плавной незаметнойдеградации
  3. Усталость и напряжение заставляют людей принять движение в формате пропаганды (стадный эффект ) так как там они могут чувствовать себя условно защищено и получить некую стабильность, все что для этого нужно принять мысль о том что одни в поле не воин, нужно подождать и все пройдет я же не один так поступаю, сейчас все так делают...

У меня нет никого больше, только родитель. Друзья и знакомые, я всех давно удалил. Чтобы сохранить свою психику.

Из "утещающего" могу добавить - применение медийки возможно и в обратную сторону. Об этом обязательно постараюсь написать инициативу

даже не имея проф.спец.образования в сфере психологии и психиатрии, можно констатировать факт неадекватного поведения почти всех, находящихся в закрытом информационном поле, скомпилированном сатанинскими подмастерьями (а "марафон" - идеальная реализация контроля эмоционального состояния, своего рода повторение нацистской 'музыкальной шкатулки') из страха, лжи, обмана, манипуляций реальными фактами и выводами, достоверность которых 'обывателю' невозможно перепроверить с одной стороны и давлением 'убежденностью' в своей 'правоте', самомнением, ненавистью, непримиримой злобою, жадностью и самоуверенной одержимостью с другой. Пс 10:3: "Когда разрушены основания, что сделает праведник?" проблема в людях глубже их психики и эмоций - в душах (сердцах, потерявших или не имевших реальной опоры). если инстинкт самосохранения не сработает и не покаются, не обратятся к Истине - Воплощенному Слову Жизни, то лишь могила исправит. извне увещеваниями и логическими доводами сломленное не склеить.

Я исключила особо агрессивных из круга своего общения.На "горячие"темы разговариваю только с единомышленниками.И они у меня есть,хоть и немного.Но вот,что я заметила.Большинство живет тем,что им говорит телевизор и социальные сети.Уверена,поменяется риторика,поменяются взгляды.Может не сразу.Но большинсво хочет мира любой ценой.

Вот такие инициативы я приветствую.Это актуально.

Общался недавно с соседом. Он великий евроинтегратор))) и знает всё лучше политиков))) а так, да, большинство зомби... Констатирую, что это политтехнология технократов... Зомбоящик работает... Думающих мало... Когнетивносложных ещё меньше... Но все за мир!)))))

Спасибо всем, кто поделился своими мыслями на этот счет. Подтверждаю свою благодарность финансово(всем, у кого активирован кошелек) :)

Не зря, Вы получили оплату :)) Поздравляю!! Троллинг с Ноунеймичовем прикольно получилось 🔥 У меня адекватный круг общения, с кастрюлями ни сил, не желания общаться и доказывать им что-то бесполезно, все равно что общаться со стеной) Стараюсь с неадекватами вообще не поднимать политические темы, нервы и здоровье дороже!

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте