forum
Лента обновлена: 5 seconds ago
IVAN PIDGURSKYI · 2 months ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

В преддверии предложений концепта реформы в финансовой...

В преддверии предложений концепта реформы в финансовой сфере предлагаю обсудить вопрос ОТКАЗА ОТ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ. Перевод всех расчетов в цифровую валюту на базе того же блокчейна (в России например внедрён цифровой Рубль). Сохранить предлагается только урезанную часть монетного двора для производства небольшого количества инвестиционных и коллекционных монет.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

• снижение коррупции и взяточничества так как все источники поступления средств открыты
  • снижение рисков воровства так как опять же все операции отслеживаются
  • обеспечение полного понимания объема денежной массы и центров ее сосредоточения
  • увеличение объемов внутренних источников финансирования
  • экономия за счёт упразднения всей сферы производства, хранения и транспортировки наличных денежных средств

НЕДОСТАТКИ:

• потребуется провести много образовательной работы особенно среди пожилого населения (условный недостаток)
  • потребуется создать всю необходимую цифровую инфраструктуру (условное неудобство так как дальнейшее развитие страны в любом случаи обязывает создавать национальные дата центры и проводить наращивание цифровой инфраструктуры)
agree 15 (14%)
disagree 90 (86%)

Всего голосов: 105 · голосование завершено

👍 7 👎 0 💬 52 🔁 0 🧠

Комментарии (53)

Большая просьба давать комментарии если не согласны. Очень важно понимать первопричины. Благодарю!

Вопросов много,нужно сосредоточиться,но пока один из них(пока),много краж телефонов,украдут,как тогда,целые сутки,двое и тд .без хлеба сидеть?и тд. Пенсионеры,пенсии,старики старше 70,как они?все продумают,но думаю поводные камни будут,(электричества нет,а срочно нужно и тп)

Цифровая гривна вродебы несколько лет, как уже введена . Моё мнение не стоит полностью отказываться от наличных денег. Явный пример когда при развале СССР оставались деньги на книжках . Никогда не знаешь какой форс мажор может произойти . И к тому же пенсионерам тяжело с приложением банковским работать . У многих посажено зрение , многие только с кнопочными телефонами . Мы пока ещё не готовы . После свержения колониального режима и безопасности граждан в стране , можно будет вернуться к этому вопросу и обсудить.

Устройство в виде холодного электронного кошелька для пенсионеров всегда можно предусмотреть (аналог кнопочного телефона но для электронных ленег) Не думаю что это большая проблема.

Касательно денег на книжке - плохой пример так как как раз эти деньги были успешно обесценены и украдены.

Не голосовал

Ваша инициатива пропогандируется и кое-где реализована, но... Это основной инструмент контроля над основными средствами Наших семей... Результатом будет тоталитаризм... Я не верю системе

Что имеете в виду? Арест денежных средств, блокировка? Можете немного больше дать информации пожалуйста...

Любое посягательство на любую собственность это уже кража... Это неприемлимо для общества будущего...

Принимают закон сегодня по которому за ее выполнения тех или иных действий ваши счета и ваше имущество подлежит аресту (включая наличные денежные средства). И что и как вы себя от этого уберегли? Спрятали баночку в огороде? Так же и крипто кошелек можно будет в огороде припрятать... Все эти страхи надуманное. Только проблема стариков - достойна внимания. Им сложно понять и здесь нужно проработать решение до мелочей.

У нас и так хорошая система... Нет необходимости её менять... Изобретать велосипед не надо, его изобрели уже давно... Что касается стариков: чем проще и прозрачнее система, тем она лучше. Они со смартфонами еле справляются... Вы навязываете им барахтаться в банковских счетах... Издеваетесь!!!???

Пока как я вижу одна причина - недоверие к системе. Это преодолеть возможно.

Очень широкий вопрос вы затронули. В рамках системы которая заботится о процветании социума во всех смыслах, уважает и гарантирует их приватную зону, оставляет определенную свободу действий индивидуума, оставляет поле и не душит свободное предпринимательство и возможность созидательного частного труда, мастерства, искусства. И помогает неуспевающим за прогрессом пенсионерам и например селу справится с этим. Конечно - ДА! А если система для того чтобы установить тоталитарный контроль и через механизмы программируемых денег вынуждать человека к конкретным действиям против его воли в противном случае лишая его средств и возможностей то конечно - НЕТ! Вопрос зрелости "элит" и системы

Если элиты примут решение в пользу тоталитаризма - наличные деньги никого не спасут и это факт. Так хоть бы золото помогло и то не факт

Не порите чушь... Деньги есть деньги (ресурс).

Хороший вопрос однако.

Я противник денег только в цифре, так как пропал интнрнет и ты автоматом нищий, а типа борьба с корупцией, это утопическая затея, дайте люду все и они будут счасливы, и им будет все равно какие налоги, а если ничего нет и налог 40 проц, вот и уход многих в тень. А страна была богата всем. Могли жить как самые зажитачные люди, все украли ненасытные...

Цифровые деньги без интернета — это технология проведения платежей в офлайн-режиме с помощью государственной цифровой валюты (CBDC), специального аппаратного кошелька или оффлайн-криптовалюты. Главные особенности такой системы включают технологии локального обмена данными, специальные криптографические чипы и ограничения по лимитам.

Это немного не так работает. Да, офлайн операции возможны(как исключение и временное краткосрочное решение) за счет заранее зарезервированной суммы, но финализация и все окончательные подтверждения изменения балансов контрагентов происходят только при выходе в онлайн. CBDC крепко нуждается в наличии интернета

Очень удивлён результатам голосования, но ничего не поделаешь... Нет так нет.

А я вот не удивлен(голосовал против. Я не против CBDC как такой, но считаю невозможным убрать кэш и безнал, оставив ТОЛЬКО CBDC).

1. CBDC будет однозначно введена, хотят этого люди или нет.
  2. Наличные(фиатные деньги) никто ближайшие лет 10 не отменит, будет очень плавное вытеснение
  3. Технология сырая, когда за это дело возьмутся команды серьезных "хакеров" - дыры будут вскрываться часто и много.
  4. В большинстве своем люди консервативны и бубут еще очень долго этого всего "побаиваться"

Я думаю что Вы поставили правильный вопрос, и преимущества цифровой валюты Вы правильно понимаете. Люди просто примеряют это на текущую политико-экономическую модель олигархического типа. Думаю от сюда у них негатив. (ну и немножко природное опасение нововведений :)) А если людям описать систему в которой это должно работать? И может тогда "пересічний громадянин" :) скажет: "Ааа ну тогда даа, конечно в такой системе наверное это нужно". Но понимаю, что придется тогда прям широко и много им всего описать :) Может попробуете? Или попробуем завлечь в дискуссию тех, кто во внешней и внутренней экономике понимает, но не "закостенел" и гибко мыслит не догмами классической кап системы или типового советского гос. плана, а сможет сформировать новое видение используя позитивный опыт всех систем и учитывая негативный. Скажем разработка некого гибрида?

Вот своеобразный "гибрид" у Китая, хоть многие пытаются его хейтить типа, что он полностью капиталистический и только притворяется. - ну такое, голословных критиков миллионы. Хотя по факту он реально "гибридный" - например валютная система: CNY (внутренний юань): Обращается внутри материкового Китая. Его курс регулируется Народным банком Китая, а вывод за границу жестко ограничен регулятором (SAFE).

CNH (офшорный юань): Обращается на внешних площадках (в Гонконге, Сингапуре, Лондоне). Его курс свободен и привязан к мировому рынку.

Шлюз: Государство регулирует переток ликвидности между CNY и CNH. Граждане и компании могут конвертировать валюту для реальной торговли (текущие операции), но капитальный счет закрыт — вывезти триллион долларов из страны просто так не даст государственная система валютного контроля.

Хотя видя как продавливают сейчас внедрение цифровой валюты все мировые игроки, то хотят этого люди или нет - им это внедрят. И повезет тем людям, кто окажется в менее "людоедской" системе, а кто окажется в нео-колонии с местными надзирателями или в классической олигархической - будет конечно жестче...

Вообще у меня складывается такое впечатление (на основе потребления информ. контента в Ютубе, выжимки из ИИ, и соц сетей. :)), что большие политические образования стремятся как бы надуть вокруг себя "цифровой пузырь", как-то усилить изоляцию своего населения и усилить внутренний контроль всего и вся. Сильно ужесточается цензура, контроль за гражданами, сильно нормируются свободы. Конечно может это все и в рамках тех процессов, о которых Вы мне писали в коменте про плановое "одибиливание" населения.

На этот счет мне кажется реалистичной теория Школьникова про распад глобального мира на макрозоны(они же - финансовые зоны)

Совершенно верно. Это противостояние глобалтстской модели. Формирование структур аналогичным глобальным но вокруг реальных участников геополитики или их союзов

Спасибо изучу вопрос. Еще про подобные тенденции много рассказывал Андрей Ильич Фурсов.

Короче можно попробовать поискать видение более справедливой политико-экономической модели? Я предполагаю, что многие будут говорить, что все работает и так - просто нужно чтобы не воровали :) ага :) система должна быть пересмотрена (пере-изобретена если совсем "громко" выразится :) с учетом современных возможностей автоматизации, децентрализации и прозрачности.

Романтично конечно звучит :) Капитализм на замену феодализму тоже романтики двигали :)) "Свобода - равенство - братство" и все такое :)) И как-то через пень-колоду, а потом и, неравенство и не братство все таки заработало :) Вот и нам нужно постоянно что-то новенькое выдумывать. Чтобы "Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее" :)))

Против. Транзакции контролировать - ок. Но к кошельку доступ - нет. Не должно быть возможности заблокировать средства там ни у кого.

Согласен

Мне нравится Ваше предложение, я давно все оплачиваю с помощью Google кошелька, это очень удобно;)

Спасибо! 🤝

Хочу обратить внимание участников на тот факт, что сегодня весь кеш (все наличные) это уже результат цифровых операций. Все начисления пенсий, переводы со счета на счёт, зачисление на карту - это все при помощи интернета и цифрового преобразования... Мы говорим лишь о том, что вместо портмоне с бумагами у вас "холодный кошелек" с цифровой валютой (код), который по сути так же материален как бумага внутри привычного портмоне.

Холодный кошелек — это физическое устройство или метод хранения криптовалюты, при котором секретные ключи находятся полностью в офлайне и не подключаются к интернету. Популярные бренды таких устройств — Ledger, Trezor, и SafePal. Они защищают ваши монеты от хакеров и вирусов в сети

Короче. Я ставлю "ЗА" но с оговорками, что это должно быть в рамках менее "людоедской системы" и с учетом факторов указанных YURII YARMAК.

👍💪👏

Да уж. Вопрос триггерит людей :)) люди не подготовлены и примеряют это на текущую картину мира...

Это не реформа. Это самый красивый и технологичный способ окончательно превратить граждан в полностью подконтрольных цифровых крепостных. Когда вы предлагаете полностью убить наличку, вы на самом деле предлагаете не борьбу с коррупцией и не экономию, а тотальную, безальтернативную, необратимую власть над каждым рублём и в нашей реальности гривны, который человек когда-либо заработает, потратит или просто захочет сохранить. Анонимность это не баг, от слова совсем, это последняя линия обороны.
Наличка единственные деньги, которые государство не может заморозить одним кликом, заблокировать «за неправильное мнение», «за участие в митинге за Федоровича»), «за недостаточно патриотичный пост» или просто потому, что алгоритм решил, что вы «подозрительны». Цифровая гривна на блокчейне это деньги с встроенным выключателем. И этот выключатель всегда будет в руках власти, а не гражданина. Снижение коррупции тут самый циничный аргумент. Она просто станет ещё более элитарной и недосягаемой.

Наличку обнулить гораздо проще чем вы думаете. Для этого её нужно перевести в статус не законной и дальше вы же сами постараетесь от нее избавиться. Нет сложности в том чтобы такой закон был принят. Нет никаких для этого преград кроме технической не готовности. Вспомните как легко был введен запрет на валютообменные операции вне банков. По сути контроль над иностранной валютой был получен молниеносно. Была бы цель идти дальше так же легко ограничили бы наличные операции на сумму более 1 тысячи долларов в гривневом эквиваленте и так далее., потом порог ещё понизили... Поймите сама по себе бумага нас уже давно ни от чего не защищает. Это чисто психологическое успокоение которое обнуляется молниеносно как и цифровые деньги - если это нужно. Варианты как прятать всегда были и будут, не хочу сейчас здесь об этом говорить. Одно дело спрятать то что было честно заработано и совсем другое прятать то чего у тебя не должно быть ...

Это не технология плохая. Зависит в какой системе она применяется и как. В рамках текущей олигархической нео-феодальной системы будет 100% так как Вы сказали. Автор вопроса не подразумевает этот вариант - он это не расписал детальней, что и вызвало столь бурную реакцию людей. Как Вы думаете Сергей, какой должна быть система чтобы эта технология была полезной И работала во благо?

Обвинять цифровые деньги в том что это станет основным инструментом коррупции все равно что обвинять объектив камеры за то что он снимает все происходящее вокруг. Вы все почему-то ставите знак = между цифровой валютой и властью. При этом цифровая валюта на технологии блокчейн как раз гораздо меньше зависима от власти и государственных регуляторов чем бумажные деньги. Более того все наши инициативы предусматриваюи определенную последовательность их реализации и если вы заметили я всегда начинаю с вопроса системы ценностей и взращивания политических элит что уже в значительной мере нивелирует все озвученные риски, а отказ от бумаги по сути носит завершающий характер и лишает систему возможности незаконного приобретения и использования средств по средствам оставления цифрового следа. Призываю не боятся, не вешать поспешно ярлыки, а детальней в этом вопросе разобраться...

Знатно Вы Иван подожгли :)) вопрос аж в топ раздел влетел :)))) ух!

Я удивлён. Не ожидал я тут таких дискуссий)

Вот к стати наглядно скорее всего результат первичной эмоциональной реакции, и раскрутка тоже пошла на этой теме :)))). Теперь разъяснительную работу проводить наверное нужно, что вопрос часть большего целого :)))

Ну и Слава Богу! Лучше все заранее обсудить и своевременно выявить корень проблемы...

У нас и так всё в баксах считают,а с " цифрой " всЕ на баксы перейдут. Это ода из многих ,тут перечисленных в чате,причин . Я против!!!

А платежной картой пользуетесь?

Уход от наличных денег только усилит нас как народ. Мы получим обязательство друг перед другом быть честными. Это сплотит нас и нам придется быть требовательными к власти. Мы будем переживать о судьбе народа и каждого гражданина особенно если будем видеть злоупотребление властью, потому что будем знать что завтра так может быть с каждым из нас!

Обратная сторона медали: У Ивана Пидгурского ночью злоумышленники, возможно, сотрудники банка, спёрли последние деньги, плюс кредитный лимит под чистую... Переводов было десять штук... Ни один из которых невозможно отследить из-за офшорных счетов, а блокчейн не позволит вернуть деньги. Ваш Ход...

Принять и простить. В будущем быть аккуратнее. Установить ограничение на колличество транзакций, не хранить на счету значительные сумы, для этого есть депозиты и холодные кошельки. Если совсем Иван Пидгурский рисковый парень - передать излишек средств биржевому брокеру ну а если и это не подходит заранее отдать средства на благотворительность. Блокчейн не волшебство. 100%0гаоаньии он не даст, но в значительной мере исправит ситуацию та как позволит видеть все источники происхождения. Более того если мы говорили про национальную валюту то эта сеть закрыта для вывода денег. Это можно сделать только через государственную биржу. Поверьте я не негодяй и не глупец. И эта как и другие мои инициативы больше ориентированы на интересы народа как единого организма

Я в целом проголосовал За и согласен но при адекватном руководстве страны) у меня к примеру с декабря заблокированы все карты как у уклониста. Не могу не машину продать, нихера и штраф пришили (после побега с военкомата) в 40к. Засветился в военкомате , вот и пришили. Как мне без налички то быть в такой ситуации? А суд идёт уже месяцев 7-8 по отмене штрафа. Эти передасты 3 или 4 раза переносили суд (потому что педеоасты с военкомата не могут предоставить аргументы суду) и не выносят решение после последнего переноса 3 месяца и не берут трубку от адвоката. Жесть просто))

Ну как можете видеть тема налички тут особой роли не играет. И я вас поддерживаю в Вашем выборе. 🌈 будут всегда встречаться. От того я и начинаю разговор от системы ценностей народа. Потому что именно она регулирует все эти моменты и без нее все очень туго

И отдельно лично от себя по дружески и по человечески 🤝 жму руку за то что не поддались системе и приняли правильное решение в критический момент!

Комментарии обновлены: 5 days ago

← Назад к ленте