Зеленский:
Зеленский:
«Я считаю, что в период такой войны выборы в целом - это большие риски. Выборы прямо сейчас - это цунами для государства, которое расколет Украину. Моя стратегия - довести страну до окончания войны, сохранить независимое и суверенное государство. И я ее реализую».
В этом наборе фраз сконцентрирована вся суть происходящего.
Собственное мнение «Мы, Зеленский Первый» ставит выше Конституции и выше мнения людей. И это называется узурпацией власти. А то, что он называет своей стратегией, на самом деле демонстрирует ее полное отсутствие.
Потому что стратегия окончания войны - это не обещание когда-нибудь ее закончить. Это конкретный план достижения конкретного политического результата.
Прежде всего должно быть определено конечное состояние страны после войны: границы, система безопасности, международный статус, военные ограничения, экономические отношения, санкционный режим, гарантии безопасности и механизм предотвращения нового конфликта.
Должен быть определен минимально приемлемый результат. Стратегия обязана отвечать на вопрос, на каких условиях государство готово закончить войну, если максимальные цели окажутся недостижимыми.
Должна быть рассчитана цена продолжения войны. Что Украина реально может получить еще за шесть месяцев, год или два и сколько за это заплатит: человеческими жизнями, территориями, экономикой, демографией, государственным долгом, инфраструктурой и политической устойчивостью.
И главный вопрос: чем продолжение войны для Украины выгоднее ее окончания?
Нужна объективная оценка условий, при которых противник будет готов остановиться. Что должно измениться в его расчетах, чтобы продолжать войну ему стало менее выгодно, чем заключить мир?
И это только основа, а есть еще масса аспектов.
Кто ведет переговоры? В каком формате и при чьем посредничестве? Что обсуждается одновременно, а что последовательно? Какие вопросы можно отложить? Какие договоренности должны быть юридически обязательными? Кто и чем гарантирует их выполнение? Какова последовательность прекращения боевых действий? Как работают контроль, мониторинг и ответственность сторон? Что происходит в случае нарушения соглашения?
И это далеко не полный список того, что предполагает стратегия окончания войны.
И она не может быть личной стратегией Зеленского. Война идет не за его королевство и не его подданными. Поэтому цели войны, цена их достижения и условия ее окончания должны быть известны обществу и согласованы с народом, парламентом и армией.
И, судя по формулировке Зеленского, «довести страну до окончания войны» и довести войну до окончания - это две принципиально разные задачи.
А его реальная стратегия гораздо проще: день простоять да ночь продержаться.
Только каждый такой день Украина оплачивает жизнями своих граждан, территориями, разрушенной экономикой, долгами и потерянным будущим.
Поэтому вопрос должен звучать предельно просто: что именно Украина получает за эту цену?
Если внятного ответа нет, то речь уже не о независимости и суверенитете, а о последовательной стратегии узурпации власти и очередном нолике на счету Зеленского.