ДОЛЖЕН ЛИ ПОЛИТИК ГОВОРИТЬ ЛЮДЯМ ТО, ЧТО ОНИ НЕ ХОТЯТ С...
ДОЛЖЕН ЛИ ПОЛИТИК ГОВОРИТЬ ЛЮДЯМ ТО, ЧТО ОНИ НЕ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ?
Не так давно в переписке с одним человеком прозвучала мысль, которая меня зацепила и заставила задуматься. Профессиональный политик не может выйти к людям и сказать: всё плохо, перспектив нет, готовьтесь к худшему. Он обязан говорить о будущем, показывать выход и оставлять людям надежду. И вроде бы всё логично. Но тогда у меня вопрос: а что делать с правдой? Мы ведь сами постоянно требуем от политиков: хватит красивых сказок, хватит обещаний, скажите уже всё как есть. Но если нам действительно сказать всё как есть - мы готовы это услышать? Вот представьте двух политиков. Один честно скажет, что впереди не ковровая дорожка, а длинный и далеко не самый приятный путь - с тяжёлыми решениями, потерями и без обещаний быстрого чуда. А другой включит режим сказочника: ещё немного потерпеть, ещё раз правильно выбрать - и вот оно, счастье государственного масштаба. Там и экономика растёт, и тарифы почему-то худеют, и проблемы сами дисциплинированно становятся в очередь на исчезновение. И кого приятнее слушать? Вот тут у меня уже совсем неудобный вопрос. А может, мы сами годами учим политиков нам врать? Потому что одному мы говорим: "Зачем вы нас пугаете? Где позитив?" А другому, который красиво обещает невозможное: "Вот, наконец-то человек говорит то, что надо". Потом проходит время, сказка почему-то не становится былью, и мы возмущаемся: "Нас опять обманули". А мы точно хотели, чтобы нам не врали? Или всё-таки хотели, чтобы нам соврали красиво, убедительно и обязательно с хорошим финалом?
НО И ЗДЕСЬ НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
Политик - не человек на кухне, который может сказать всё, что думает, хлопнуть дверью и пойти спать. Его слова могут влиять на настроение миллионов людей, доверие, экономику, рынки, даже на панику. Иногда одно неосторожное заявление может натворить больше бед, чем сама проблема. Значит, политик действительно не всегда может говорить абсолютно всё, что знает и думает. Но насколько далеко он имеет право зайти? Одно дело - не нагнетать. Другое - смягчать. И совсем другое - прекрасно понимать реальность и годами рассказывать людям совсем другую картину. Вот здесь мне и интересно мнение Форума. Если политик понимает, что ситуация гораздо хуже, чем он говорит публично, но продолжает говорить о перспективах и хорошем будущем - это профессионализм? Или всё-таки обман? Что для политика важнее - сказать человеку неприятную правду или сохранить у него надежду? И вообще, хотим ли мы на самом деле честных политиков? Потому что у меня иногда возникает подозрение, что правду от них мы требуем ровно до того момента, пока эта правда нам нравится.