forum
Лента обновлена: 57 seconds ago
Julia Pavlova · 4 days ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Какое поколение сейчас формирует украинская школа?

Какое поколение сейчас формирует украинская школа?

Не знаю, обсуждалась ли эта тема раньше на Форуме, но помимо политической ситуации меня всё больше беспокоит социальная — прежде всего образование.

О реформах последних десятилетий даже не хочу сейчас подробно говорить. Лично я считаю, что под видом бесконечного реформирования систему образования в постсоветской Украине последовательно и во многом целенаправленно разрушали. Но сейчас меня тревожит даже не это.

Вы задумывались, что именно сегодня закладывают в головы детям, которые продолжают учиться в украинских школах?

Какую картину истории они получают? Как им объясняют прошлое и настоящее? Какое отношение к государству, обществу, языку, культуре, людям с другим мнением у них формируют?

Это дети, чьё собственное мировоззрение ещё только складывается. И именно сейчас в него закладываются основы того, какими взрослыми они станут через 10–15 лет.

Часть детей уехала из страны после начала войны и уже учится в других образовательных системах. Но остаётся поколение, которое все эти годы продолжает формироваться внутри украинской школы.

И вот это меня пугает гораздо больше очередной реформы учебной программы.

Потому что война закончится. Власти будут меняться. Законы можно переписать. Экономику — при огромных усилиях — восстановить.

А что делать с поколением, которому в детстве уже сформировали определённую картину истории, общества и мира? Как потом переосмысливать то, что было заложено в человека в возрасте, когда он ещё практически не способен это критически проверять?

Для меня это один из самых серьёзных вопросов послевоенной Украины.

Считаете ли вы, что мировоззрение, которое сегодня формирует украинская школа у детей, станет серьёзной проблемой для общества после войны?

agree 30 (81%)
disagree 7 (19%)

Всего голосов: 37 · до 08.10.2026 21:50

👍 5 👎 0 💬 13 🔁 0 🧠

Комментарии (13)

Да я так считаю. Не единожды указывал на то что наша главная задача спасти наших детей от всего того плохого что может негативно сказаться на их будущем. Особенно имел ввиду то что было внесено в их жизнь нами (нашим поколением). И это не только антироссийский мотив. Это и про алко, нарко и другие зависимости. Это и про дисбаланс материального и духовного. И ещё много чего.

Ну и конечно же мы обязаны объяснить им что события сегодняшнего дня это наша ошибка к которой они не должны иметь никакого отношения. И даже наоборот - указать им на то что именно народы БР и РФ есть для нас большой семьёй в которой наши дети смогут вместе с детьми этих стран построить свое достойное и защищённое будущее!

А ещё на мировоззрение детей влияют соцсети и кинематограф...

Думаю, как только режим падёт, то дерьмо всё со временем из головы будет выходить. Главное не выдавливать, а более разъяснять, учить и т.д. Дать лучшую жизнь, чем до этого.

К сожалению у таких как печально известная мне Дина Сидоренко, писавшая на меня заявление в полицию за русский язык и у ее детей с тем что она вкладывает им в головы ничего не выветрится и вот это-то очень пугает. А таких отбитых сейчас пруд пруди из того что вижу в комментариях в соцсетях

Да, одни долбо.....

Общаюсь с семикласником.Спрашиваю:"О чем ты мечтаешь?".Отвечает:"Убить всех русских".Дома,в школе,СМИ им внушают эту ненависть.Это хорошо,если учитель попался нормальный и будет подавать информацию с оглядкой на детскую психику,но таких еденицы.В основном весь педагогический коллектив-это упоротые тетки.Поверьте,я знаю о чем говорю.Почти все несогласные ушли в репетиторство.И когда,я надеюсь,режим падет,встанет вопрос даже не о том как учить и переучивать,а кто это будет делать.

Я считаю что с помощью телевидения , СМИ людей можно переубедить , поменять их взгляды и убеждения за шесть месяцев . Вот выражения Жака Фреско - «Если бы вы дали мне контроль над всеми телестанциями мира на шесть месяцев, я мог бы заставить людей поверить во что угодно». «Дайте мне контроль над средствами массовой информации, и я изменю мышление каждого человека».

Хочу подметить ,что современное общество с клиповым мышлением легко переубедить, так как даже некоторые советские люди , мы с вами свидетели этого , ЗАБЫЛИ свою историю , веру , многие из за своего слабоумия с православных людей стали католиками , забыли о храбрости своих предков , а именно победе над нацистским гитлеровским режимом и перестали праздновать наше общую победу 9 мая .

+

++

Очередное потерянное поколение. В 90х мальчики хотели стать бандитами если кто забыл.

Образование жуткое мягко говоря . Поэтому работаем дома. Читаем книги.

А как же социум? И так плохо и так - это палка двух концов.

Предлагаю в школах оставить только точные и образовательные науки,а историю, религию,языки,философию оставить только как выбранную необязательную програму.

Комментарии обновлены: 2 hours ago

← Назад к ленте