forum
Лента обновлена: 33 seconds ago
KMYL · 3 days ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Мои знакомые поделились со мной учебником своего ребёнк...

Мои знакомые поделились со мной учебником своего ребёнка по истории Украины, 5-й класс, издание 2026 г. («Вступ до історії України та громадянської освіти» Автор - Мороз П., Мороз І.) В предисловии скажу, что как мне кажется, нежелание учиться самостоятельно, и школьные знания стали для много кого фатальными. Но это не будет анализ в целом ситуации, я скажу пару слов именно об этом учебнике, и приведу цитаты:

Сам учебник довольно красочный и с картинками, что и мне нравится. Редакторы даже упоминают, что взяли картинки из интернета. Но не суть откуда картинки, главное знания. Я в 5-м классе открыл учебник и листаю. На странице 8 говорится и описывается, что такое историческая память, и как она важна, и потом сразу на странице 9 ключевые события последних лет:

1. Мегамарш у вишиванках. м. Миколаїв. 2016 р.
  2. Спільне святкування Дня Незалежності України. м. Київ. 2021 р.
  3. Святкування Різдва в Національному музеї народної архітектури та побуту України. Пирогів. м. Київ. 2022 р.
  4. Ушанування полеглих воїнів із нагоди Дня памʼяті захисників і захисниць України, які загинули в боротьбі за незалежність і територіальну цілісність України. м. Київ.

И потом окошко красное с интересным фактом: 2023 р. Памʼятаємо! Андрій Бабінський - засновник руху «Мегамарш у вишиванках». Загинув 8 серпня 2023 р. в бою….

Далее идут какие-то общие исторические факты, и потом на странице 21. Основные памятные даты. Среди них Голодомор, Геноцид украинского народа. Мелькнуло, идём дальше. Общие исторические факты, потом страница 41 :

Пам’ятаємо! Голодомор 1932–1933 років в Україні — це геноцид, який за оцінками дослідників, забрав життя понад 4 млн людей.

Чтобы не было большой каши, я бы подметил это, как профессиональное программирование мозга, оно будет всплывать и позже в книге. Фактов, что у нас выкопали Чёрное море в книге нет.

Я перехожу к местам, где есть исторические нестыковки, я дам отрезки, а вы можете найти для себя реальную информацию позже:

«У середині XVII ст. під проводом гетьмана Б. Хмельницького розпочалася козацька революція, унаслідок якої постала Українська козацька держава — Гетьманщина. Вона проіснувала до кінця XVIII ст. і була ліквідована російською імперською владою.» (Какая революция? Преподносится, как будто Хмельницкий бился против Москвы до последнего)

«Після смерті Б. Хмельницького розпочалася боротьба за владу. Цим скористалися сусіди — Польське королівство й Російська імперія, які поступово підкорили українські землі. У 1775 р. російська імператриця Катерина ІІ знищила Запорозьку Січ — і козацьку державність було остаточно зруйновано.» (Где упоминание Переяславской Рады, царей и императоров до? Их просто не добавили, а другое подделали)

История Руси :

«У 60-х роках IX ст. на основі племінного княжіння полян виникло Київське князівство. Спочатку воно охоплювало переважно землі навколо Києва, але із часом його володіння зростали.  Найдавнішим писемним джерелом про ці часи є літопис «Повість минулих літ». У ньому Київське князівство згадано як Руська земля. Перші київські князі — Аскольд, Олег, Ігор — описані як мужні воїни та вправні полководці. За їхнього правління Київ перетворився на великий торговельний і політичний центр.» (Упоминание Рюрика, варягов, первой столицы Руси, Великого Новгорода, Старой Ладоги, предшествующих событий нулевое, но название Руська земля, и слова князя Олега упоминаются)

«Лише українській культурі притаманні думи — поетичні твори про козацьке лицарство, турецьку неволю, визволення з полону та становлення Української козацької держави. Їх виконували мандрівні співці: кобзарі, бандуристи, лірники. До найвідоміших дум належать: «Дума про козака Голоту», «Дума про Марусю Богуславку», «Дума про Самійла Кішку» та ін.» (Все остальные культуры видимо чмошные, потому что у них этого нет)

Чтобы не грузить всех слишком, скажу из обзора, как мне показалось, берётся что-то реально историческое, выкручивается, соединяется и получается картина мира, которая формирует мировоззрение. Объём исторической информации сам по себе очень маленький, но я тоже не вижу смысла грузить детей с 5-го класса. Многие исторические личности и события просто удалены. Учебник лучше можно создать сегодня с ИИ, но авторы старались видимо, и может втаскивали сюда и свои школьные знания. Думаю с 6-го класса начнётся поинтереснее с моим опытом чтения другой подобной литературы.

👍 8 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Ещё могу добавить в книге упоминается Западная Русь, но нету ничего о Восточной Руси. Также я не увидел упоминания, где Литовское княжество. Затем нету понятно ничего о жизни в Речи Посполитой, Российской Империи, СССР. Краткая информация, кто враг, кто всегда подавлял, факты, общая информация, через раз «интересные» факты, игры для детей с пройденным материалом. Если бы у меня был ребёнок и имел такой учебник, то мы бы вместе перепроверяли просто каждый факт в интернете с других источников, и дополняли. Не знаю, как вы. До этого я обозревал учебник в какой-то мере хуже. Для 7-го класса по-моему, не помню.

Ваш анализ верный на 💯. По такому же принципу работает современные МЕДИА.

Реальный факт + преувеличение или преуменьшение его значения + кривая выборочная трактовка + перемена фактов местами + данных о самом факте меньше чем допущений вокруг. Каждое допущение, домысл подаются под нужным углом, с нужным эмоциональным окрасом с целью создания упрощенного образа "так тут и так все понятно кто плохой, а кто хороший".

Именно это есть самым самым страшным из того что сейчас происходит. Детям вкладывают программу по которой через 10-15 лет их можно опять активировать в направлении антироссии, антипольши, антиприбалтики или антитурции. Не формируется интерес к корням в формате стабильности, а формируется сразу возможность для вектора бездумных действий.

Об этом я писал не раз - мы должны отсечь все что может испортить жизнь нашим детям особенно в вопросах смоделированной нестыковки (чужбины) с русскими народом. Наши дети не должны отвечать за наши ошибки и также не должны стать тараном

В России не лучше картина. Там школьников вообще заставляют в униформу военную одеваться

Не вы давайте пожалуйста желаемое за действительное.

Если мы будем брать выборочные места (точки, занятия) и натягивать их на всю РФ будет выглядеть не очень.

Так называемое патриотическое воспитание (в РФ) и ДПЮ и его аналоги (в Украине) были, есть и наверное ещё будут долго. Но в данной статье не о том.

Если вы зададитесь целью узреть суть то вы поймёте одну ключевую разницу, а именно: дети РФ при самых плохих и не допустимых раскладах будут действовать в прямых интересах РФ.

Наши дети с таким образованием смогут повторить нашу судьбу когда украинский народ выполняет роль инструмента для достижения интересов западных стран. И это совершенно иные вводные!

Страна не являющейся субъектом в геополитике не должна готовить свой народ к войнам в принципе. А та заготовка которую вкладывают нашим детям на прямую указывает на то что эти дети больше ни на что кроме войны не нужны. При этом право определять суть и цели таких войн им и самой стране не принадлежит ...

Вы мне сейчас дополнили некую картину, что я не мог давно сложить.

Комментарии обновлены: 2 days ago

← Назад к ленте