forum
Лента обновлена: 29 seconds ago
evgenii · 3 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Как снизить недоверие граждан к цифровым технологиям?

Как снизить недоверие граждан к цифровым технологиям?

Форумчане, хочу поднять тему, которая касается каждого из нас. Мы обсуждаем пилот Форума в общинах, электронное голосование, ID-карты и устройства для голосования. Но главный вопрос не в технологиях. Главный вопрос — доверие. Почему люди боятся цифры? Потому что не понимают, как она работает, боятся, что их данные используют против них, не верят, что их голос что-то изменит. И это не паранойя — это реакция на реальный опыт, когда годами говорили "всё будет прозрачно", а на деле выходило иначе.

Как это изменить? Я вижу несколько шагов.

Первое — показать результат, а не обещания. Люди поверят в систему, когда увидят: "Мы проголосовали — дорогу отремонтировали", "Мы выбрали — бюджет потратили на школу". Не отчёты, а конкретные изменения. В Бразилии и Армении участие выросло в разы, когда люди увидели, что их голос реально повлиял на жизнь. Значит, нам нужен публичный дашборд: что решили — что сделали. Каждый месяц.

Второе — учить, а не заставлять. 76% украинцев понимают важность кибербезопасности, но больше половины не знают, как защитить себя. Страх рождается из непонимания. Нужны простые объяснения: как работает устройство, почему никто не видит, как ты голосуешь, почему данные не утекают. Не пресс-релизы, а живой разговор — через школы, через общины, через местных лидеров, которым доверяют.

Третье — начать с малого и нейтрального. Не с бюджета и не с территориальных вопросов. С субботника, с благотворительности, с ремонта двора. Пусть люди увидят, что система работает, и только потом переходить к серьёзным темам. Пилот для того и нужен — не чтобы "внедрить", а чтобы показать.

Четвёртое — работать с теми, кто не у власти. Доверие не построишь через чиновников. Нужны местные волонтёры, учителя, общественные организации. Те, кто живёт рядом и кому люди верят. Они должны объяснять, как это работает.

Пятое — честно признавать риски. Не делать вид, что технология идеальна. Говорить прямо: да, есть вызовы, да, мы их решаем. Да, мы убираем посредников, потому что любой посредник — это риск. Да, мы делаем устройства для тех, у кого нет смартфона, потому что иначе будет неравенство.

Я не предлагаю верить в технологии. Я предлагаю проверить их на деле. Если система не сработает — мы это увидим и признаем. Если сработает — люди сами захотят в ней участвовать.

Но без доверия не будет ничего. И начинать нужно не с кода, а с людей.

👍 5 👎 0 💬 15 🔁 0 🧠

Комментарии (15)

Было бы неплохо начать с себя(в данном случае имею в виду Форум).

Я говорю о том, что было бы неплохо реализовать хоть что-то в пределах Форума, пусть мелкое, не очень важное, но результативное. Например, поработать над правилами Форума. Выработать общее решение, внести какие-то мелкие правки, проголосовать за них и применить изменения. Мелочь, но хоть какой-то реальный результат будет(если будет, конечно). А то пока что люди просто пишут фантастические инициативы по глобальным вопросам, которые в принципе применены быть не могут - это хорошо для наполнения Форума контентом, определения потенциала авторов, тестирования платформы и все такое, но абсолютно бессмысленно с точки зрения практического применения этой всей писанины.

Я много раз думал над тем, чтобы поднять этот вопрос(на счет внесения правок в правила Форума), но, если честно, боюсь, так как в случае если в него вовлечется хоть малая часть сообщества и будет проделана хоть какая-то работа и мы получим годные правки, за которые проголосуем, на этапе внедрения это может быть попросту проигнорировано администрацией и вся эта возня вокруг даже такого простого действия лишь продемонстрирует то, что все наши решения не стоят ничего. Ведь это не внедрение каких-то дорогущих проектов государственного масштаба, а вполне реальный проект, не стоящий ничего, который мог бы показать хоть какой-то результат наших голосований :)

Ладно, пусть не правки в правила(мало ли каких глупостей наш коллективный разум там "направит"), можно просто перевести эти правила на русский и украинский, а то сейчас есть только английский вариант и он открывается не зависимо от языка интерфейса приложения. Это уже будет хоть что-то вместо всех этих фантастических инициатив. Но, блин, это будет такой грандиозный, извините, "обсер", в случае, если это все бубет попросту проигнорировано, что страшно даже выносить эту идею в отдельную инициативу:)

Юрий, Вы боитесь, что если мы напишем правила, проголосуем, а администрация их проигнорирует — это будет удар по вере людей в то, что их голос что-то значит. Но я за то, чтобы вы попробовали. Даже если администрация проигнорирует правки — это уже результат. Мы увидим, как система реагирует на прямое волеизъявление. Это тест на честность. Вы говорите: "мелочь, но результат", именно с мелочей начинается всё. Я считаю, что мы все должны пробовать. Не потому что уверены в успехе, а потому что без попытки мы никогда не узнаем. Если получится — отлично. Если нет — мы получим бесценный опыт. Так что я поддерживаю вашу идею. Давайте попробуем. Хуже не будет. А если получится — это будет первый реальный шаг к тому, чтобы Форум стал настоящим инструментом народовластия.

Именно этого я и боюсь. Может не быть банальной технической возможности это реализовать, а воспринято это будет как игнор администрации, в следствии чего будет нанесен серьезный ущерб репутации Форума.

Обдумаю этот вопрос еще, семь раз отмерь, как говорится:)

"Семь раз отмерь". Я согласен. Но давайте хотя бы начнём мерить. Соберём предложения, обсудим, посмотрим, что технически реально, а что нет. Если окажется, что невозможно — хотя бы будем знать почему. А если возможно — это будет первый реальный шаг.

Давайте посмотрим на это с другой стороны, если не попробовать, никогда не узнаем, есть ли техническая возможность. Если попробовать и не получится, можно честно сказать – "хотели, но технически не смогли". Это не удар по репутации, а честность. А вот если мы боимся даже попробовать, тогда точно ничего не изменим.

+

+

Не вижу проблем. Скорее виду не желание тратить на это время. Предлагаю пойти по простому пути. Вот инициатива. Можете поддержать, можете не поддерживать и сразу начать ее использовать.

Я думаю что все гораздо проще. Жаль потраченного времени...

https://forum.online/feed/post/post_1789193066386_nx9o1d?source=dev

Такое решение позволяет и проверить жизнеспособность форума и прокачать использование криптовалюты.

YURII, конкретизируйте пожалуйста. Приведите примеры, что Вы имеете в виду под "поработать над правилами Форума"? Ваше предложение интересует меня. С уважением, К.

Для начала просто сделать перевод на русский и украинский. Цель - показать хоть какую-то результативность наших голосований.

Я за Ваше предложение.Но ведь если это технически невозможно,администраторы сайта,надеюсь,объяснят причину.Но это будет реальное пдтверждение результативности Форума.

+

Согласен с автором. Уверен что все это будет реализовано. Как минимум молодое поколение протянет эту идею, возможно это не произойдет быстро...

Комментарии обновлены: 4 days ago

← Назад к ленте