forum
Лента обновлена: 24 seconds ago Не синхронизировано: 1
YURII YARMAK · 1 month ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

О снижении порога входа на Форум.

О снижении порога входа на Форум.

Одной из серьезнейших проблем Форума является высокий порог входа, который сильно ограничивает рост аудитории. Зарегистрироваться по паспорту — задача не такая простая, как, возможно, кажется многим присутствующим. Это наглядно подтверждает колоссальная разница в активности:

• ТГ-канал @murayevUA: 80к+ подписчиков, тысячи реакций, сотни комментариев.
  • Форум: на несколько порядков меньше подписчиков, реакций и комментариев.

Главные барьеры для пользователей.

1. Технические барьеры.

Начнем с простого — с технической неспособности человека зарегистрироваться при всем его желании.

• Проблемы с NFC: например, мой загранник образца 2017 года укомплектован очень слабеньким NFC-чипом (слабенькая антенна) и крайне тяжело считывается. Я, будучи человеком технически грамотным, провозился минут 15, пока добился стабильного соединения.
  • Отсутствие чипов: у многих людей в принципе нет чипированного паспорта. Обновлять документ только ради регистрации на Форуме они точно не будут.
  1. Психологический барьер и недоверие.

Более серьезная проблема — банальное недоверие подавляющего числа людей к структурам, запрашивающим документы уровня паспорта или ИНН. Я сталкиваюсь с этим регулярно.

• Страх мошенничества: люди запуганы многолетней практикой схем по отжиму имущества и навешиванию кредитов.
  • Разделение на «своих» и «чужих»: они с легкостью предоставляют документы ЖЕКу, банкам и прочим «официальным» структурам, но с опаской относятся к «неофициальным» запросам. Кто-то боится утечки данных, кто-то в принципе не хочет «светить» документы, до конца даже не осознавая суть своих опасений. Ситуацию усугубляет контекст: Форум — забаненный большинством провайдеров портал, на который можно зайти только через VPN. И тут он с ходу просит считать паспорт. Ага, щас, вы бы еще ключи от квартиры, где деньги лежат, попросили.

Предпосылки для изменений.

Судя по всему, технические возможности движка предполагают ролевое деление участников (админ, суперюзер, пользователь и т. д.), а значит — и градацию полномочий. Предполагаю, что скоро все это будет реализовано в интерфейсе. Также мы приближаемся к введению в обиход внутреннего токена FORUM — цифрового актива, который будет использоваться во внутренней инфраструктуре платформы.

Что я предлагаю.

1. Ограниченный доступ для анонимов.

Дать ограниченный доступ анонимным аккаунтам (не прошедшим идентификацию по паспорту, а просто зарегистрировавшимся по логину и паролю).

• Что можно: писать комментарии или публиковать заявления в «песочнице» — специальной ветке Форума.
  • Что нельзя: участвовать в обсуждениях и голосованиях в основной ветке Форума. Голосование в основной ветке без идентификации по паспорту должно быть невозможно ни при каких условиях.
  1. Система поручительства через токены FORUM.

Полноправный участник Форума (обладающий токенами) может временно повысить статус анонимного аккаунта, переведя часть своих токенов в его пользу.

• Механика: один токен FORUM дает право участвовать в обсуждении тем основной ветки на протяжении месяца.
  • Если доверие оправдано: по истечении месяца, если анонимный аккаунт не был дисквалифицирован админами, токен возвращается владельцу. Возможно, с «наваром х2» — для стимуляции полноправных участников делиться токенами.
  • Если доверие НЕ оправдано: токен сгорает. Это простимулирует пользователей не раздавать токены кому попало направо и налево.
agree 15 (23%)
disagree 51 (77%)

Всего голосов: 66 · голосование завершено

👍 8 👎 0 💬 38 🔁 0 🧠

Комментарии (38)

Еще идея:

Интеграция с Telegram(бонусом, реализация не принципиальна).

Добавить авторизацию «через Телеграм-аккаунт» и связать по API ТГ-канал Форума и «песочницу» Форума.

• Цель: чтобы пользователи на первых порах могли использовать привычный интерфейс ТГ, постепенно интегрируясь в формат Форума.
  • Эффект: использование привычного интерфейса избавит потенциальных пользователей от фобий, связанных с приложением Форума.

не стал включать в голосование, так как сам не уверен в целесообразности этой затеи :)

Вот это было бы очень интересно:))Хорошая идея, самый любимый мессенджер Телеграмм)

Однозначно нужно что-то делать для расширения аудитории.Я сама долго колебалась,страшновато было.

У меня неделя наверное ушла. Ошибки выдавало и все. Виною была невнимательность в датах 🤦

Здравствуйте Юрий, скажите, а не приведёт ли это к новым проблемам, такие как покупка голосов, сложности для новичков и субъективной модерации. Просто могут возникнуть вопросы, такие как защита системы от покупки голосов и накруток через токены? Если аноним нарушил, то кто решает, что токен сжигается? А у кого нет NFC-паспорта, но они хотят стать полноправными участниками, что тогда делать с ними? Да и ещё одно, не будет ли это типа "свой" и "чужой", люди анонимы будут чувствовать и воспринимать себя вторым сортом.

Голосование только по авторизации через паспорт, Евгений. Токенами можно только дать временный доступ к обсуждениям.

Правонаиушения фиксируют админы(спам, мат и т д)

Анонимы - это грубо говоря демоверсия без права голоса. Полноценно система будет работать только через идентификацию по паспорту, тут уж никак иначе

Кто решает, что аноним нарушил? Админ. Это субъективно. Если админ необъективен — токен сгорает, и аноним теряет доступ. Я думаю нужно чётко прописать правила сжигания токенов. Не "админ решил", а чёткий перечень нарушений, за которые токен сгорает, это снизит субъективность. Юрий, идея хорошая и решает проблему доступа, но создаёт проблему равенства. P.S. Ещё не голосовал.🤔

Евгений, есть же правила сообщества. Админы решают, опираясь на правила. Да, часто это субъективщина, но другого выхода нет.

По сути я предлагаю демо-версию, в которой анонимные аккаунты будут нещадно баниться. По другому никак. Хочешь равные права - авторизуйся на ровне со всеми. И не нарушай правила.

Я предлагаю изначальное неравенство(возможность авторизоваться без паспорта) с соответствующими ущемлениями прав и возможностей ради увеличения охвата аудитории и возможности людям пощупать продукт.

Стандартная форма демо-версии продукта :)

Спасибо за ответ 🤝

Еще. Смешаны смыслы - "платформа для голосования", которая ни на что не влияет, и "веб 3.0 социальная сеть имени Евгения Мураева" с регистрацией по паспорту. Голосовалка. Если пока нет возможности использовать для Украины, можно двигать в других странах. Пусть какое-то село в другой стране проведен голосование и форум получит позитивный опыт. Соц.сеть. Евгений Мураев - это и сильная сторона соцсети, и слабая. Кто из оппозиционных к Евгению будет здесь писать? Аудитория маленькая, форум продвигать сложно - его банят. Регистрироваться для чего? Писать для чего? В других соцсетях ты можешь продвигать себя, свой бизнес. Тут не про это. Тут даже нельзя редактировать свои посты, комментарии. Тут даже нельзя писать от имени организации - ни от партии, ни от объединения. Эта платформа только для серьезных заявлений. То, что мы тут развели избу-говорильню это только от скуки и от отсутствия реальных инициатив, которые можно реализовывать. Конечно, с надеждой на светлое будущее.

То, что надо делить ветки на "говорильню" и "голосовальню" - это однозначно. И для говорильни должен быть понижен порог входа.

Я ж именно об этом:)

Я ещё пол года назад с такой инициативой выходил но админы ничего не делают. Инициативы остаются инициативами

Работа ведется, просто она не очевидна, а ресурсы команды ограничены:)

Мне нравится и идея платформы, это реально то, что должно быть, и идеи Евгения Мураева, но в одном флаконе - это молоко с селедкой. Конфликт интересов очевиден. Другое дело, что время такое - разработчиков нельзя светить. Но еще пару политиков/активистов с миротворца могли бы подсобить с постами ))

Не вижу проблем. Опять же - просто поделить ветки и упростить доступ к "говорильне"

Это не просто форум для широкого общения, а платформа демократии. Здесь сама идея Мураева в том, что каждый участник авторизован. Без ботов. А если нет паспорта, то есть тучи ботов. Ничего страшного, что сегодня многие не решаются зайти. Пройдет немного времени - и массы народа со всей планеты наполнят все закоулки форума.

+

Согласна что регистрация через NFC чип может быть муторной. Но именно благодаря ему нет всей этой "ботвы" которой хватает на просторах других ресурсов. И тут люди надеюсь все же думают что писать, а не лишь бы потыкать пальчиками по кнопочкам, поэтому наверное все же против "гостевых" полуанонимным входов через какой либо другой вид "регистрации"

Ботва будет возможна только в песочнице. Зато, понизив порог входа, можно расширить охват аудитории

Количество в качество не перерастет. Если завтра от результатов голосования будет зависеть что-то важное, тут будут все заинтересованные. Даже с регистрацией по паспорту.

+1

+1 Екатерине

Лучше не педалировать, я считаю. Мы, те, кто уже здесь, ещё не все возможности прощупали. Большее количество не приведет к росту. Чего Вам не хватает, Юрий? Мнений? Идей? Номинантов на Вашу премию? ))

Масштаба. Невозможно влиять на политическую ситуацию, не обладая весом. В данном случае вес - это количество пользователь.

Сохраняя серьезные ограничения на вход в сообщество, мы рискуем выродиться в замкнутую социальную группу.

Дело не в масштабе. Нет механизма реализации решений. Кто из чиновников рискнет сейчас реализовать то, что проголосуют на форуме, со ссылкой на него. Не в Украине. Мы здесь собрались: нажимаем на кнопочку и загорается лампочка. Прикольно? Да. Кому-то говоришь: зайди, есть такой форум, нажимаешь - загорается лампочка, потом сделаем - будет колесико крутиться. Человек ответит: ну, когда колесико будет крутиться, тогда зови. Тут есть 2 варианта: или сконцентрироваться на самом инструменте (заметили, что демократический форум прям кишит диктаторами?), или искать точки приложения за пределами Украины (найти село в соседних республиках - пусть голосуют свои вопросы) - нужны "продажи". Второе даже важнее.

Против. Тот кто реально хочет - пройдет регистрацию. Очень малое число людей будет хотеть зарегистрироваться и не сможет по каким-то причинам. Требование по регистрации через NFC можно пробовать расширить за счёт применения цифровых и банковских ключей, если это совместимо с возможностями платформы.

Иван, а как так получается, что активность в ТГ канале на порядки больше? Лично я связываю это именно с авторизацией по паспорту. Многие просто боятся.

Посмотрите что там пишут и вы поймёте что это не активность ни какая. Это обычная "говорильня" и покуда в форуме такой опции нет пусть они там и остаются. Когда в форуме появится возможность чата, вне заявлений и инициатив тогда пожалуйста "добро пожаловать". До того, такие действия на мой взгляд похоронят форум.

Интересу ради задайте вопрос в той же группе в комментарии о том кто из пользователей пробовал зарегистрироваться в форуме ответ будет крайне слабый

Мессенджер это "говорильня" - анонимная и безответственная. В форуме такого функционала пока нет. Не нужно из заявлений и инициатив делать "говорильню". Пусть это останется в чате.

Если вы оцениваете активность телеграмм канала оцените и ее содержательность.

Большая часть пользователей телеграмм не собираются сюда переходить именно потому что здесь разговор с большей ответственностью и серьёзностью.

Мессенджер - психотерапия! Выглворились, пользовались и забыли

Понравилась саркастическая аналогия Вадима с кнопочками, лампочками и колесиком :)

Ну что ж, в рамках этой парадигмы я вижу так:

Чтобы колесико закрутилось нужна сила. Обращаясь к физическим аналогиям - это Масса(пользователи) умноженная на Ускорение(политическая и финансовая поддержка).

Не знаю, есть ли у этого проекта достаточно средств ускорения, но, в любом случае, при ничтожной массе для проецирования силы нужно будет просто колоссальное ускорение, что автоматически делает проект нерентабельным(принцип Парето).

Не набрав критической массы(на мой взгляд, это ~50к активных пользователей), мы так и будем всю дорогу оперировать микроскопическими электронными импульсами, зажигая лампочки, давя на кнопочки. Но провернуть колесико такими импульсами не получится.

У проекта Форум есть очень сильная сторона - запрос на справедливость сейчас крайне высок как в Украине, так и во всем мире. Но время ограничено, если не увеличить массу, эту тему оседлают другие. Поэтому, на мой взгляд, снижение порога входа просто необходимо.

Тут получается парадокс. Человек, которому сложно пойти обновить паспорт, будет разбираться в токеномике? Это вряд ли. Может быть, есть единицы, которым реально интересно, но страшно. А ленивые люди ничего делать и не будут. Регистрация на форуме ведь на самом деле очень простая. Даже думать не надо – просто делать по инструкции. А тот, кто даже это сделать не может, не будет разбираться в тонкостях блокчейна.

А зачем кому-то разбираться в токеномике или блокчейне? Для участия на Форуме этого не требуется.

На сегодняшний день "простая регистрация" - это ее отсутствие(как на некоторых маркетплейсах корзина по кэшу работает, не теряя пользователя и его покупки). Простой регистрацию по паспорту никак не назвать. Вы, наверное, судите по себе, но большинство людей ходят в интернет разве что ютубчик полистать да покупки сделать...

С другой стороны - в "дие" ж как-то зарегистрировалась половина страны(если не врут)... Но "дия" - это зачастую необходимость, а Форум - это возможность. Необходимость - гораздо больший стимул, чем возможность :)

Ну не знаю... Судя по голосованию, большинство участников Форума сильно недооценивают наличие в проектах такого типа критической массы людей. Как замкнутый социум этот проект долго не проживет, на мой взгляд.

Может я и не прав, конечно, но мне кажется, что в угоду масштабирования проекта можно пожертвовать многим, в том числе и нагрузкой на модерирование за счет предоставления демо-доступа. Что ж, как говорят в Одессе - будем посмотреть.

Форум сам по себе не может выехать вовсе или очень долго будет это делать.

Форум должен вынести лидер, например будущий президент или премьер или народное движение... После этого будет набрана необходимая критическая масса, но до этого должен быть отточен инструмент (функционал и бесперебойность работы).

Все остальные варианты в рамках страны мало вероятны. Вернее тут как с ПЕТИЦИЕЙ или поддержит снизу абсолютное большинство и тогда проект состоится сам по себе или сидеть и ждать лидера который сможет вынести эту платформу на надлежащий уровень.

Как мне видится проблема ПЕТИЦИИ и ФОРУМа одинаковые - отсутствие ВОЛИ у народа.

Отговорки про сложность регистрации, не безопасность и так далее не имеют ни какого значения

В этом и фишка Форума, что не так легко на него зарегистрироваться)Всему свое время, проект ещё сырой, но потихоньку набирает обороты:))Мне кажется главное качество, а не количество!!😉

👏👏👏

Меня тоже это очень смущало. Долго смущало. Но, благо, есть загран паспорт) не слышала, что с загран паспортом делали какие-то манипуляции по типу кредитов и т.д.

Самое обидное что идея хорошая. Но зарегистрироваться совсем не просто. Я тут пол часа паспортом и телефоном игрался. Могли бы толково объяснить где этот чип в паспорте и куда телефон класть. Я вот думал что чип в страничке с фото. А оказалось что он в задней обложке. Это в американском паспорте. А в других паспортах может еще где. Короче нужна хорошая инструкция. Прямо на странице регистрации. Чтобы не надо было у Гугла спрашивать.

Комментарии обновлены: 5 hours ago

← Назад к ленте