Хочу отреагировать на публикацию Марины о демократии.
Хочу отреагировать на публикацию Марины о демократии. К сожалению, буков будет много и сделать это в пределах комментариев очень неудобно, потому вынесу в отдельное заявление.
Марина, диалектически то как раз в понятии "демократия" сложного ничего нет - это власть народа, народовластие. Точка.
Другое дело - механизмы реализации этой самой власти.
Приведенный пример со школой, как раз является опровержением, а не примером демократии. Если рассматривать класс, как замкнутое общество, то учитель - это и есть самый настоящий диктатор, иначе, проведя демократические дебаты в классе по поводу программы обучения, абсолютным большинством в абсолютно демократическом голосовании, победила бы идея играть в мейнкрафт(или во что там современные дети играют), а не грызть гранит науки.
То есть механизмы реализации демократии предполагают ограничения для тех слоев населения, которым отказано в праве принимать решение по определенным причинам.
Например, в исконном понимании демократии, предполагалось, что право голоса имеет лишь "гражданин"(демос) - тот, кто владеет землей или недвижимостью и может защищать свои владения с оружием в руках. Наверное, я вас удивлю, но отцами демократии были рабовладельцы.
Демократия - это не про "угодить всем и каждому", не путайте с частным случаем реализации лево-либеральных идей в современном мире - это не более чем популизм, скрывающий власть все того же меньшинства под рассказы о "демократии".
Демократия - это форма государственного устройства, где право голоса имеет группа людей, чьи способности(физические или умственные) признаны большинством населения(и не всегда по собственной воле), не более того.
Форум предполагает "цифровую демократию". Это очень лестная для большинства, абсолютно реальная в реализации и от того очень опасная идея, если не будут предусмотрены механизмы, реализующие механизмы безопасности(защиту от дурака).
Я считаю контингент Форума достаточно продвинутым(с точки зрения интеллектуального уровня) по сравнению с классическими интернет-песочницами, но, думаю, многие заметили, что даже тут наибольшую популярность часто набирают инициативы "за все хорошее и против всего плохого". Популизм, стремление угодить публике, попасть в настроение - неискореним, ибо всегда работает в плюс автору.
Сейчас в очередной раз выскажу непопулярную мысль: нельзя угодить всем, нельзя давать толпе право решать важные, профильные вопросы, от которых зависит всеобщее благо.
Большинством можно выбирать иконку для приложения, можно проголосовать за самую красивую и обаятельную участницу Форума или самого импозантного мужчину и т д. Но право решать серьезные, профильные вопросы может быть наделен только довольно узкий круг серьезных профильных специалистов. Иначе общество не просто потонет в какафонии мнений, а придет к катастрофе.
А вот право общества дать оценку работы этим специалистам и возможность отзыва специалиста с занимаемой должности - это уже компетенция общества.
Это и есть максимально возможная демократия, на мой взгляд, которая не угробит общество "благими намерениями".